Qubad_ibadoglu

«Нынешний показатель уровня безработицы искажает действительность. Я думаю, что если за 6 месяцев прошлого года официально было объявлено о закрытии 30 тысяч рабочих мест, то во второй половине года этот процесс еще больше ускорился. В конце года он достиг пика, так как контракты многих работников не были продлены на 2016 год. Если принять во внимание то, что в прошлом году закрылось около 50-60 тысяч рабочих мест, то в 2016 году этот показатель, наверное, составит не менее 100 тысяч. Это значит, что уровень безработицы составит более 10%».

Об этом в интервью Азербайджанской службе «Голоса Америки» заявил руководитель Движения демократии и процветания Азербайджана Губад Ибадоглу.

«2015 год был сложным годом для Азербайджана, я полагаю, что мы не наблюдали реального роста экономики. Мы видели достаточно проблем в этой сфере. Выяснилось, что в 2015 году экономика Азербайджана оказалась неконкурентоспособной и нездоровой. Поэтому не стоит и говорить о развитии. Потому что на фоне падения цен на нефть появилось много проблем в экономике, особенно учитывая то, что за год манат девальвировался 2 раза и потерял почти 100% своей стоимости. Манат является одним из основных показателей состояния экономики Азербайджана. Обесценивание нашей национальной валюты почти в 2 раза не позволяет нам говорить о развитии экономики. Хотя и есть определенные положительные статистические данные, но считаю, что 2015 был для Азербайджана очень тяжелым», отметил экономист.

На какие реформы и шаги должен пойти Азербайджан, чтобы избежать кризиса?

Отвечая на этот вопрос, Губад Ибадоглу сказал, что хотя все и говорят о реформах, но на самом деле до реформ еще многие предстоит сделать.

«Во-первых, для проведения реформ нужна политическая воля, стремление к свободному рынку, а также команда. В настоящее время члены команды, которая управляет экономикой Азербайджана, параллельно занимаются бизнесом. Под контролем большинства из них находятся крупные производственные сферы и крупные торговые сети. В то же время они наблюдают за бизнес деятельностью в своей сфере. Не стоит даже начинать проводить реформы при существующей команде, у членов которой имеются личные бизнес интересы и корпоративные интересы. Эта же команда и начнет саботировать реформы. Поэтому я полагаю, что в первую очередь изменения должны произойти в этой сфере: необходимо отделить друг от друга бизнес и управление экономикой. Особенно учитывая то, что реформы требуют отчетности и борьбы с коррупцией. С этой точки зрения должна быть предоставлена информация о доходах и собственности чиновниках. Если эти реформы коснутся только экономической сферы, то эффекта не будет. Они должны сопровождаться соответствующими мерами в политической, административной и социальной сферах. Например, я полагаю, что в нынешней ситуации Исполнительные власти – это дополнительная статья расходов. Можно сказать, что основные траты бюджета направлены на их содержание. Если в стране есть муниципалитеты, формируется их бюджет, если они реализовывают местный бюджет, то в нынешней ситуации для рационализации бюджета и проведения административных реформ необходимо ликвидировать Исполнительные власти. Полагаю, что к вопросу необходимо подходить более комплексно и предпринимать неотложные меры. Иначе отдельные меры не смогут решить возникшие серьезные проблемы», — подчеркнул он.