davidas-krameris-60406571

«Власти Азербайджана постоянно говорят о достижениях в области демократии и прав человека, но это невозможно понять на фоне острой проблемы поли заключенных, недемократических выборов в парламент, и президентских выборов, которые критиковались БДИПЧ ОБСЕ», — заявил директор Института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер в интервью Туран.

«Я, как и многие другие, хотели бы видеть, что Азербайджан движется в позитивном направлении с точки зрения демократии и уважения прав человека. Я хотел бы видеть улучшение отношений между США и Азербайджаном. И в первую очередь, я хочу увидеть освобождение политзаключенных. Если это произойдет, я действительно считаю, что отношения между США и Азербайджана будут идти в позитивном направлении. Именно политзаключенные являются самым большим препятствием для улучшения отношений двух стран», — сказал Крамер.

По его мнению, азербайджанские власти демонстративно не освободили в ходе недавнего помилования ни одного политзаключенного.

«Это была реальная возможность показать Западу и США, что президент Алиев настроен конструктивно. Однако он выбрал обратное. Я не верю, что отказ освободить политзаключенных — это реакция на законопроект Кристофера Смита. Даже освобожденных из тюрьмы Лейлу и Арифа Юнуса не выпускают из страны для нормального лечения и с них не сняты обвинения», — продолжил Крамер.

Что касается попыток Баку представить законопроект Смита, как «анти-азербайджанский», то он стал аналогом Закона Магнитского, принятого против госчиновников России в 2010 году за грубые нарушения прав человека. И тогда официальная Москва заявляла, что это антироссйиский закон, однако на самом деле это «очень прорусский законопроект, потому что направлен против людей, которые грубо нарушали права человека», считает Крамер.

«Тот же самый подход применен и к Азербайджану. Этот закон не против страны, это не антиазербайджанский документ, он направлен на конкретных лиц в правительстве, повинных в грубых нарушениях прав человека, и тех, кто извлекает из этого выгоду.

Законопроект отражает уровень разочарования в Вашингтоне, а также в Европе, и в самом Азербайджане. Жаль , что это дошло до этого», — сказал Крамер.

Ильхам Алиев регулярно повторяет фразу о том, что он независим и ничто и никто не могут оказывать на него давление и что Азербайджан проводит независимую политику. Так ли это?

На этот вопрос Крамер сказал, что если бы Азербайджан находился там же, где Швейцария, подобные заявления звучали бы более убедительно.

«Но когда у тебя с одной стороны Россия, а с другой Иран, правильно было бы сказать, что страна находится в сложном месте и не простой ситуации. И если Алиев хочет оттолкнуть от себя Запад, что он с успехом и делает, то это означает только одно: Россия и Иран будут иметь большее влияние, и оказывать большее давление на Азербайджан. Для меня нет сомнений, что подобная политика ошибочна и опасна», — подчеркнул американский аналитик.

Кроме того, в Азербайджане должны помнить не только о законопроекте Смита, но и другом акте – Глобальном законе Магнитского. Они оба могут быть применены против госчиновников Азербайджана за нарушения прав человека.

«Надеюсь, что члены азербайджанского правительства осознают, что если один из политзаключенных трагически умрет в тюрьме, то вероятность санкций возрастет в геометрической прогрессии. Это фактически станет повтором дела Магнитского в Азербайджане», — отметил Крамер.

«За последние годы число сторонников или симпатизирующих Азербайджану в американском истеблишменте уменьшилось. В то же время многие признают важность Азербайджан в вопросах энергетики и безопасности. Однако, Азербайджан становится менее надежным партнером даже в этих вопросах из-за роста внутренней нестабильности. Эта тенденция уже превалирует над вопросами энергетики и безопасности», — сказал Крамер.

Независимые аналитики в Баку опасаются, что нынешняя политика властей Азербайджана приведет к потере поддержки Вашингтона, что усилит зависимость от России и приведет к ослаблению независимости. Оценивая эти перспективы, Крамер заметил, что чисто географически удалиться от России невозможно, однако Азербайджан мог бы открыть больше возможностей для себя, имея тесные связи с Европой, и с США. Соседи Азербайджана уже идут по этому пути, пока Баку теряет время.

«Но когда мы видим, что чиновник высокого уровня, как например глава президентской администрации выдает свои смешные антизападные сценарии, это ставит под сомнение заверения Азербайджан серьезно улучшить отношения с Западом. И когда эти статьи, выступления Рамиза Мехтиева и других людей не пресекаются, это означает, что президент поддерживает эти взгляды», — заключил Дэвид Крамер.