minval_samed_seidovДальнейшая эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией может привести к еще большему снижению цен на нефть, считает депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член Рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджана и Саудовской Аравии Самед Сеидов.

«Очень не хотелось бы стать свидетелем дальнейшей эскалации конфликта между этими двумя странами, так как кому-то может прийти в голову, что эскалация вызовет рост цен на нефть. Можно предположить, что в краткосрочной перспективе цены на нефть могут пойти вверх, так как обе страны являются очень крупными поставщиками энергоресурсов. Но в долгосрочной перспективе может произойти серьезнейший обвал цен. Это видно и из динамики: цены на нефть вначале немного повысились, но затем упали еще ниже доконфликтного уровня», — сказал он в интервью Тренд.

С другой стороны, по его словам, снижение напряженности в отношениях Тегерана и Саудовской Аравии может положительно сказаться на экономической ситуации в регионе.

«Может быть, как раз следует рассуждать наоборот, а именно: снижение напряженности в краткосрочной перспективе может привести к уменьшению цен, но заложит основу будущего роста потребностей в энергоресурсах, что будет сопровождаться строительством новых трубопроводов и развитием экономики», — сказал депутат.

Третьего января февральские фьючерсы на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE начали резко расти, достигнув на максимуме отметки в 38,5 доллара за баррель. Но затем Brent за несколько дней потеряла в цене около 15 процентов. Сегодня цена на февральские фьючерсы эталонной нефти опустилась ниже 33 долларов за баррель.

Сеидов отметил, что ситуация в регионе и так была чрезвычайно сложной, а в свете последних событий геополитическая обстановка усложнилась еще больше.

«Мне кажется, что здесь присутствует множество разных факторов, и в их числе — не только последние события, которые непосредственно вызвали эскалацию напряженности. В регионе сейчас меняется баланс сил, и он тесно связан с экономической ситуацией вокруг цен на энергоносители. На арену выходит освобождающийся от действия санкций Иран, имеющий огромный нефтегазовый потенциал, а Саудовская Аравия традиционно является самым сильным игроком на этом рынке. При этом нужно учитывать исторические связи Саудовской Аравии с США и остальным западным миром», — сказал он.

По словам Сеидова, если Иран и Саудовская Аравия используют опыт мультикультурализма и религиозной толерантности Азербайджана для решения возникших между ними проблем, это положительно скажется на всем регионе.

«У нас очень хорошие отношения и с Саудовской Аравией и нашим соседом Ираном. Поэтому, как мне кажется, сейчас была бы полезной позиция Азербайджана, связанная с уменьшением эскалации напряженности в регионе. Азербайджан исторически связан и с арабским, и с персидским миром. Азербайджан — страна, в которой шииты и сунниты живут в мире. Мы являемся страной, которая дает ответы на те вопросы, на которые они не могут ответить», — сказал Сеидов.