socarВозможные поставки газа из Ирана в Грузию будут носить для Тегерана не экономический, а политический характер, сказал в интервью азербайджанскому телеканалу ANS глава Управления инвестиций госкомпании SOCAR Вагиф Алиев.

По его словам, Грузия является близким соседом и стратегическим союзником Азербайджана.

«Но каждое государство самостоятельно определяет свою энергетическую политику. У SOCAR в Грузии очень сильные позиции. За последние пять лет SOCAR стала крупнейшим в Грузии налогоплательщиком, и этот статус, скорее всего, сохранился и в 2015 году. Между Грузией и Азербайджаном подписано соглашение о поставках газа до 2030 года. Мы являемся основным поставщиком природного газа в эту страну, кроме того, еще часть объемов Тбилиси получает в качестве транзитной платы от России за транспортировку газа через свою территорию в Армению», — сказал Алиев.

В январе-ноябре 2015 года Азербайджан экспортировал в Грузию около 1,5 миллиарда кубометров газа, пишет агентство Тренд.

Газ из Азербайджан в Грузию поставляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря. SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, который проходит через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около трех миллиардов кубометров в год.

Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию с удельным весом в 77,9 процента от общего объема импорта страны этой категории

Говоря о возможных поставках газа в Грузию из Ирана, глава управления отметил, что речь может идти, скорее всего, о небольших объемах.

«Стоит задуматься над тем, насколько грузинский рынок важен для Ирана. Тут речь может идти, скорее, о политическом, а не об экономическом эффекте», — сказал Алиев.

Согласно договоренности с Грузией, Иран должен доставить газ на границу Армении, а Грузия получит его на своей границе с этой страной.

В настоящее время Иран поставляет газ в Турцию, в рамках газового свопа с Азербайджаном — в Нахчыван, а также в Армению.

Ранее министерство энергетики Грузии распространило заявление, подтверждающее факт переговоров с Ираном по вопросу поставок газа. Объемы поставок должны составить от 300 до 500 миллионов кубических футов.