Вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов сообщил, что в скоро времени Азербайджан начнет производить лекарственные препараты. Он отметил, что в ближайшее время начнутся переговоры по созданию предприятий по производству лекарств в Азербайджане. Вице-премьер отметил, что длительное время в Азербайджане отсутствовала практика по производству лекарств, не было специалистов в этой области, и большинство лекарств ввозилось из-за рубежа.

По словам А.Ахмедова, выходом из этой ситуации является налаживание связей с авторитетными фармацевтическими компаниями в зарубежных странах и создание на основе корпорации соответствующих предприятий. Ахмедов сообщил, что в настоящее время ведутся работы в этом направлении и отметил, что на первоначальном этапе на основе корпораций в Азербайджане будут созданы предприятия по производству лекарственных препаратов совместно с предприятиями, выпускающими качественные лекарства. Вице премьер полагает, что таким образом, постепенно в Азербайджане сформируется собственная практика по производству лекарств.

Интересно, есть ли в Азербайджане соответствующая база для производства лекарств? Не приведет ли это к увеличению числа поддельных лекарств?

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла отметил, что производство лекарственных препаратов – это очень сложный процесс:

«Развитие фармацевтической промышленности в Азербайджане – очень важный вопрос. В советское время была такая сфера. Хотя у нас и не производились высококачественные и важные препараты, но определенный опыт уже имеется. Надо развивать эту сферу. Это надо делать при участии ведущих фармакологических фирм. То есть совместно с ними надо пригласить специалистов, закупить оборудование. Только так можно всесторонне развить эту сферу. Производить лекарства на каком-либо химическом заводе просто невозможно. В Азербайджане нет необходимого для этого оборудования. Производство лекарственных препаратов – очень сложный процесс».

Руководитель Наблюдательного совета производственного объединения «Азерхимия» ГНКАР, депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев сообщил в своем интервью сайту modern.az, что выпуск лекарств можно наладить в Сумгайытском химическом промышленном парке. Он отметил, что в этом комплексе действовал Фармацевтический завод. Однако это предприятие после 2001 года было приватизировано. Депутат сообщил, что в утвержденном ГНКАР плане перспектив «Азерхимии» не предусмотрено производство лекарственных препаратов:

«Мы полагаем, что что создание в Сумгайытском химическом промышленном парке подобного производства было бы интересно, могут быть предложены необходимые условия и преимущества для нового предприятия в этом парке. Насколько я знаю, были обсуждены предложения руководства парка в связи с создание производства лекарственных препаратов».

Руководитель структуры подчеркнул, что при создании предприятий подобного типа следует предусмотреть участие частного бизнеса:

«Безусловно, после изучения рынка, технико-экономического обоснования, составления бизнес-плана и т.д. можно будет делать конкретные предложения о создании сферы производства».