Герман Клименко, недавно назначенныйсоветником президента России по вопросам интернета, дал интервью, в котором прокомментировал ряд собственных высказываний, вызвавших критику в русскоязычном интернете — о плюсах изоляции Рунета, о перспективах Telegram и потенциале «Яндекс.Такси».

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. «Яндекс» выиграет, Mail.ru выиграет, — заявил Клименко в интервью Русской службе BBC. — У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и «Гугл» и «Фейсбук», и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию. Здесь нет никаких провокаций. Другой вопрос, что конкуренция требует, чтобы был открытый рынок. И дальше возникает важный вопрос — достаточный будет уровень конкуренции, если страна пойдет по китайскому пути?»

Интернет-советник прокомментировал инициативу о запрете анонимных мессенджеров, которую ранее поддерживал. Клименко уверен, что этот шаг неизбежен — вопрос ли в том, сделает это первой Россия, Германия, США или какая-то еще страна, пишет Newsru.com.

«Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным. У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами», — пояснил свою позицию советник Владимира Путина.

В интервью Клименко несколько раз подчеркнул: он не считает борьбу за соблюдение прав человека в интернете своей задачей. Сутью своей работы как советника он считает диалог государства с интернетом.