Мэр Кельна Генриетте Рекер посоветовала немецким женщинам и девушкам пересмотреть свое поведение, чтобы избежать сексуального насилия, передает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ. «Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки. И по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений»,— заявила госпожа Рекер. Она также посоветовала женщинам «держаться группами, не разделяться, даже в праздничном настроении».

Это заявление вызвало шквал возмущения в СМИ и в социальных сетях. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью под заголовком «Женщины, прячьтесь», а ведущий телеканала N24 предположил, что Генриетте Рекер «не в себе». Пользователи Twitter начали распространять хэштег #einearmlänge («расстояние вытянутой руки»). Министр юстиции ФРГ Хайко Маас написал в Twitter, что «в грош не ставит подобные советы». «Ответственность несут не женщины, а преступники»,— подчеркнул он.

Напомним, в 21:00 по местному времени 31 декабря (23:00 по московскому времени) перед главным вокзалом Кельна собрались около 400—500 лиц нетрезвого вида, которые вели себя агрессивно. По данным правоохранителей, они запускали ракеты, некоторые из которых целились в прохожих. Позднее группа выросла до тысячи человек, после чего полиция очистила вокзальную площадь. После полуночи в полицию стали поступать заявления от женщин в связи с ограблениями и домогательствами. По утверждению правоохранителей, меры безопасности на вокзале были усилены, женщин предупреждали об опасности, а полиция сопровождала их в толпе.