89141

Командующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав призвал направить в Европу дополнительные силы США и повысить уровень их подготовки, «с тем, чтобы они обладали передовыми возможностями для реализации Статьи 5 Договора НАТО» в условиях активизации России.

«Если посмотреть на действия России, начиная с 2008 года – в Грузии, Нагорном Карабахе, Крыму, на Донбассе, а теперь в Сирии, – мы увидим то, что большинство называет реваншистской Россию, которая вновь вернулась к использованию военной силы, как инструмента национальной мощи для достижения своих целей», – сообщил генерал в беседе с журналистами в Германии, не отметив при этом о каких действиях России в Нагорном Карабахе идет речь.

Это означает, что необходимо внести изменения в операции вооруженных сил США в Европе, добавил он, отметив, что на протяжении последних 20 лет, в своих военных решениях США руководствовались попытками сделать Россию своим партнером.

Бридлав выступал за направление в Европу дополнительных ресурсов и военного контингента, и это уже начинает происходить.

Действия России оправдывают это решение, сказал генерал. «Теперь каждый солдат, моряк, летчик или морской пехотинец, который поступит в распоряжение Европейского командования, будет сфокусирован на восстановлении этого передового уровня кинетической боеготовности», – добавил он.

По словам Бридлава, он не может сказать, что намерен делать президент России Владимир Путин со своей модернизированными и переобученными вооруженными силами.

«Многие спрашивают меня: «О чем думает Путин?». Или: «Как вы думаете, о чем он думает?». Я не уверен, что знаю, о чем он думает, но я вижу, что он делает, и из этого делаю вывод о том, о чем нам нужно думать», – сказал он.