Сотрудники посольства Ирана в Эр-Рияде и генконсульства в Джидде покинули Саудовскую Аравию, передает ТАСС со ссылкой на саудовское агентство печати (САП).

Согласно данным САП, «все они вылетели спецбортом иранской компании после того, как королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном». Агентство подчеркивает, что самолет направился из столицы страны, в которую сотрудники генконсульства прибыли прошлой ночью.

Второго января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов аятолла Нимр ан- Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве. В тот же день вечером, разъяренные фактом казни священнослужителя, толпы иранских демонстрантов ворвались на территории посольства Эр-Рияда в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ третьего января Саудовская Аравия разорвала отношения с Тегераном.

В понедельник Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть их территорию. Объединенные Арабские Эмираты понизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах и сократили численность аккредитованных иранских дипломатов, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла.