xarici-isler-nazirliyi 270813

В связи с незаконной деятельностью в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и на других оккупированных территориях, Армения, ее органы власти, юридические и физические лица или же лица или компании, вступающие в какие-либо контакты или имеющие коммерческие связи с сепаратистским режимом, грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет нашей страны, а также соответствующие законы, нормы и принципы международного права, несут административную и юридическую ответственность. По международному праву незаконная деятельность на оккупированных территориях может быть классифицирована как военное преступление, включая уголовную ответственность.

Об этом  заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев, комментируя незаконную экономическую  деятельность иностранных компаний на оккупированных территориях Азербайджана

Х.Гаджиев отметил, что, нарушая правила бизнес-этики и корпоративной социальной ответственности, иностранные физические и юридические лица, занимающиеся незаконной деятельностью на оккупированных территориях, способствуют продолжению нарушения фундаментальных прав более миллиона азербайджанцев, которые в результате этнической чистки не могут вернуться на свои земли. Кроме того, нарушается их право собственности.

По его словам, Генпрокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Швейцарской конфедерации, главного исполнительного директора и учредителя компании «Franck Muller Group», которая занимается незаконной экономической и другими видами деятельности на оккупированных ВС Армении землях Азербайджана. Наряду с этим возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации Германа Стерлигова в связи с его незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана. Необходимые оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Спикер МИД отметил, что незаконная экономическая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана включается в повестку совместной межправительственной комиссии, и этот вопрос поднимается перед соответствующими государствами. Согласно международному праву, все страны, в соответствии со своими обязательствами, должны ограничивать деятельность и поездки юридических и физических лиц на оккупированные территории. Также эти государства не должны допускать экспорт в свою страну продукции, изготовляемой на данной территории. В результате осуществленных мероприятий и просветительской работы была предотвращена незаконная деятельность ряда лиц на оккупированных территориях:

«Азербайджанская Республика для предотвращения подобных незаконных действий на оккупированных территориях суверенного Азербайджана на национальном и международном уровне будет использовать все политические и правовые возможности».

Сегодня медиа Армении сообщили о том, что «министр экономики» сепаратистов Андраник Хачатурян сказал, будто в оккупированном Нагорном Карабахе зарегистрировано более 160 предприятий, в том числе и иностранные компании.