detail_a4508b1f4f18fdaaefcd87e3650bdbb8

К крушению малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года непосредственно причастны 20 человек, как и следует из доклада независимой экспертной группы Bellingcat. Однако о передвижении колонны с ракетной системой «Бук» знали не менее ста военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО России, сказал основатель группы Эллиот Хиггинис в интервью Deutsche Welle.

«В том июньском конвое было больше сотни военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней «Бук» вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть, имеются 20 основных участников тех событий, но также 70–80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас есть», – сказал Хиггинс.

Исследователям стали известны и фамилии тех бойцов бригады, кто не принимал участия в конвое «Бука» по территории Украины. Журналист считает, что его данные являются для этих российских военнослужащих «алиби».

Почти всю информацию о передвижении комплекса «Бук» исследователи почерпнули из переписки военных в социальных сетях, сказал Хиггинс.

«Многие военнослужащие этой бригады выкладывали информацию в своих профилях в соцсетях. Мы изучили сотни, если не тысячи, профилей в поиске людей, имеющих отношение к делу. Установили личности тех, кто был в этом конвое, их роль в бригаде. Мы изучили их странички, где они выкладывали посты, обсуждали свою работу. Некоторые даже выкладывали фотографии журнала дежурств на летние месяцы 2014 года», – заметил исследователь.

По словам Хиггинса, нидерландские следователи заверили его, что доклад Bellingcat будет «серьезно изучен».

В конце 2015 года аналитики группы Bellingcat предоставили прокуратуре Нидерландов доклад с именами и фотографиями 20 военных из РФ, которые, по их мнению, причастны к крушению рейса MH17 на Донбассе.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», сообщает «ГОРДОН».