Законопроектом о расширении полномочий полицейских и сотрудников следственных органов отреагировало в среду, 6 января, французское правительство на теракты 13 ноября в Париже.

В рамках законодательной реформы во Франции планируется долгосрочное введение ряда мер, подобных режиму чрезвычайного положения, исходя из проекта документа, оказавшегося в его распоряжении.

Так, генеральной прокуратуре будет дано право проводить ночные обыски в квартирах – до сих пор вне режима чрезвычайного положения это могли делать только коронеры, то есть, должностные лица, разбирающие случаи скоропостижных и подозрительных смертей. Полиции, в свою очередь, предоставляется право в ряде случаев обыскивать ручную кладь и автомобили. Кроме того, ослабляются ограничения на выдачу оружия госслужащим.

Помимо прочего, предполагаемых джихадистов, возвращающихся из Сирии и Ирака, будут помещать под домашний арест в случае подозрений в организации терактов на территории Франции. Это решение будет принимать МВД, даже при отсутствии весомых оснований для формального обвинения со стороны органов юстиции.

Перечисленные в законопроекте меры уже действуют в рамках чрезвычайного положения, объявленного после волны терактов в Париже и действующего до конца февраля. 13 ноября в Париже жертвами атак террористов стали 130 человек, сообщает Русская служба DW.