shutterstock_276723947.jpg
 В минувшем году впервые за последние 40 лет ни один из альпинистов, собиравшихся покорить высочайшую вершину Земли, не достиг своей цели. Кроме того, в 2015-м в результате землетрясение на горе, ставшего частью мощного землетрясения в Непале, в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Это годовой рекорд жертв. Катастрофа случилась в разгар весеннего сезона восхождения на Джомолунгму.
После землетрясения еще 170 альпинистов были эвакуированы с южного склона Эвереста из-за опасений дальнейшего схода лавин, китайские власти по соображениям безопасности закрыли подъем со стороны Тибета.
Первым человеком, пытавшимся покорить Джомолунгму сразу после катастрофы, был японский 33-летний альпинист Нобуказу Курики. Спортсмен решил подняться на вершину в августе, несмотря на то, что прошлое его восхождение обернулось трагедией: во время него Курики упал в яму глубиной более 8 метров и провел там, лежа в снегу, два дня, в результате чего лишился девяти пальцев на руках.
Новая попытка Курики покорить «крышу мира» была также неудачной, альпинист из-за сильных ветров и большого количества снега спустился с Эвереста, не поднявшись и на километр. После спортсмен заявил, что погиб бы, если бы продолжил подъем.
Ранее годом, унесшим больше всего жизней покорителей Эвереста, считался 1996-й. Тогда из-за погодных условий, поломок снаряжения и высотной болезни погибло 15 человек. Предыдущий год, когда ни один из отправившихся штурмовать Джомолунгму не достиг ее пика, — 1974-й.
На сегодня из 6958 человек, решившихся на восхождение на Эверест, погибли 275, что составляет 4 % от общего числа поднимавшихся на гору альпинистов.
Источник — «Вокруг Света»