Сотни людей вышли на улицы Кельна, протестуя против серии сексуальных нападений и грабежей, осуществленных бандами молодых мужчин в новогоднюю ночь. Об этом сообщает BBC.

Большинство протестующих — женщины. У некоторых в руках были плакаты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель принять необходимые меры.

Ранее Меркель заявила, что разгневана «отвратительными нападениями», и призвала соответствующие структуры сделать все возможное, чтобы найти виновных.

Свидетели преступлений и полицейские утверждают, что с виду нападавшие были похожи на выходцев из арабских стран и стран северной Африки.

фото

Политические лидеры, однако, призвали немцев не связывать всплеск насилия с тем фактом, что за последний год в Германию прибыли более миллиона беженцев и мигрантов.

«Было бы совершенно неверно связывать группу мужчин североафриканского происхождения с недавно прибывшими беженцами», — заявила мэр Кельна Генриетта Рекер после совещания с полицейским начальством.

фото

Министр внутренних дел Германии Томас де Майзиере также считает, что не стоит подозревать беженцев, по крайней мере, «на этапе расследования».

Между тем один из полицейских сообщил в социальных сетях, что он один задержал восемь подозреваемых.

«Все они из числа подавших на право убежища, с видами на жительство на руках», — написал он.

Масштаб нападений, совершенных группами пьяных и агрессивных мужчин, потряс всю страну. Тревожнее всего то, что «новогодние» преступления выглядят организованными.

Шеф городской полиции Вольфганг Альберс заявил, что полиция столкнулась с новым видом преступлений, и отверг критику действий его подчиненных в новогоднюю ночь.фото

 

Похожие нападения были совершены в Гамбурге и Штутгарте, но в меньших масштабах.

Среди немцев продолжаются горячие дебаты относительно судьбы беженцев, прибывших в Германию в рекордном количестве в прошлом году. Многие из них спасались от вооруженного конфликта в Сирии.

В полицию Кельна было подано по меньшей мере 90 заявлений от женщин,ставших объектами сексуальных домогательств со стороны подвыпивших мужчин вечером 31 декабря. Большинство инцидентов произошло в районе железнодорожного вокзала.

В большинстве заявлений также говорится об ограблении. По меньшей мере одна женщина была изнасилована, а многие из них с трудом вырвались из рук нападавших.

Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и как он не мог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали.

Британка, которая гостила в Кельне, рассказывает, что группа молодых мужчин, не говоривших по-английски или по-немецки, бросала в сторону ее и ее друзей петарды и бенгальские огни.

«Они пытались нас обнимать и целовать, у моей подруги вырвали сумку», — рассказала она.

«Другой попытался усадить нас в свое «частное такси». Я бывала в разных ситуациях, часто весьма рискованных, но никогда не испытывала ничего подобного», — добавила она.

На сайте местной газеты Koelner Stadt-Anzeiger появилось сообщение о том, что подозреваемые уже известны полиции.