Aptek Lekarstva

Шаги по снижению цен на лекарства и устранению некачественных препаратов  вызвали неразбериху, которая только усилилась после декабрьской девальвации маната, пишет Туран.

Вопреки заявлениям властей об установлении единых цен на лекарства, цены на одни и те же препараты в разных аптеках разнятся. Нигде нет и списка лекарств, на которые установлены единые цены.

Кроме того, шаги по снижению цен привели к дефициту целого ряда препаратов.

К примеру, исчез амлипин, необходимый гипертоникам.

В канун Нового года появилось сообщение о запрете 844 наименований лекарств .

Однако накануне Минздрав внес ясность, что  запрет касается не лекарств,  а  определенных серий лекарств,  импортированных без разрешения Минздрава и не прошедших экспертизу. Об этом говорится в сообщении Минздрава от 6 января.

Однако и тут возникают  вопросы. К примеру, запрещены инъекции Дипроспан турецких производителей, а еще раньше пропал этот же препарат бельгийского производства, а других аналогов нет.

Под запрет попали также валидол российского и украинского производства, цитрамон, выпускаемый в Беларуси. Эти лекарства по цене были доступны для малоимущих слоев населения.

В общем, в число запрещенных лекарств кроме указанных выше, попали  различные серии препаратов из  Индии, Румынии, Дании,  Иордании, Грузии, Польши, Египта, Германии и других стран.

После второй девальвации 21 декабря цены на лекарства взлетели в 1,7-2 раза, хотя курс маната понизился на 50%.

Так, принимаемый сердечниками и гипертониками «Кардиомагнил» подорожал с 3,6 маната до 6,6 манат.  Лекарство «Престариум», которое до второй девальвации стоило 10 манат подорожало до 17 манат.  Цена «Трактазим» повысилась с 16 манат до 26 манат.

На 50-100% подорожали и многие другие дешевые препараты.