Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) прокомментировал сообщения, о том, что якобы бывший руководитель «Azərros» Союн Садыгов и исполнительный директор Конгресса Ильгар Гаджиев оказывали влияние на региональные организации азербайджанцев, чтобы те не выступали против принятия законопроекта об отрицании «геноцида армян».

И. Гаджиев заявил агентству АПА, что кто-то целенаправленно распространяет необоснованные слухи, и назвал это провокацией. Он отметил, что в этом месяце будет направлено официальное письмо председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

И.Гаджиев выразил недоумение по поводу подобного поступка С.Садыгова: «Во-первых, он уже не в «Azərros», во-вторых, я не вижу причин для такого его поступка. Распространив информацию, не подкрепленную ни одним фактом, наше имя хотят запятнать. В конце каждого года с участием руководителей всех региональных организаций мы проводим итоговое заседание. Просто в прошлом месяце его провести не удалось. В этом месяце в повестку входит подготовка протестного документа. В обращении мы обратим внимание на то, что принятие такого проекта противоречит законодательству России. Сам я, как юрист и адвокат, считаю этот документ безосновательным, как минимум потому, что граждане России азербайджанского происхождения после принятия этого документа в случае отрицания вымышленного геноцида могут быть привлечены к ответственности. А это абсурд. Наш Конгресс верен своему обязательству, и его главная цель – защищать права азербайджанцев в России».

Отметив, что несколькими региональными организациями «Azərros» уже приняты подобные обращения, И.Гаджиев сказал, что это происходит хаотично: «В этом месяце мы проведем обсуждение, подготовим окончательный документ, который представим председателю Думы Нарышкину, президенту Путину и премьер-министру Медведеву. Если надо будет, мы потребуем свои права, проведя акции. Мы уверены, что руководство России примет во внимание нашу позицию. Потому что в деле Орхана Зейналова наши требования со стороны руководства страны были встречены позитивно. В отношении азербайджанцев было выражено расположение».