Депутат Фазиль Мустафа прокомментировал отказ некоторых лидеров азербайджанской диаспоры в России поддержать протест против принятия закона о криминализации отрицания «геноцида армян».

«Наша диаспора в России вовсе не совершила неожиданный шаг, это было вполне ожидаемо. Диаспорные организации создали граждане России, теперь же, учитывая свою политическую и экономическую безопасность, они под давлением российских властей идут на этот шаг. Признаем, что азербайджанские чиновники тоже виноваты в том, что в России так и не были созданы нормальные диаспортные организации. В условиях, когда на предпринимателей и обеспеченных азербайджанцев смотрят, как на источник дохода, ни один человек с чистыми намерениями не захочет рисковать во имя Родины и взвалить на себя работу диаспоры в такой стране, как Россия.

Надо было вовремя поддерживать патриотично настроенных предпринимателей, помогать им прорваться в российскую элиту, чтобы сейчас российские власти не могли бы использовать таких людей как Союн Садыхов и Ильгар Гаджиев против интересов Азербайджана. Вот увидите, однажды эти люди обратятся к Нарышкину с просьбой ввести российские войска в Азербайджан.

Когда бывший генерал МНБ Акиф Човдаров в госструктуре пытал и вымогал деньги у предпринимателей, приехавших проведать родных, то задавал им интересные риторические вопросы: «Кто ты такой, чтобы асфальтировал все дороги в родном селе?» или «Мы охраняем ваших матерей и сестер, почему вы вовремя не платите нам?». Представьте, что он мог бы спросить: «Кто ты такой, что вмешиваешься в работу диаспоры?». К сожалению, эти риторические вопросы задавал не только Човдаров, а большинство тех, кому это позволяли должностные полномочия. Разве после такого обращения на Родине кто-то станет самоотверженно защищать на чужбине интересы своей страны? Теперь мы отчасти поняли причины, которые способствовали существованию азербайджанской диаспоры, поддержавшей «геноцид армян».

На самом деле я не отношусь к этому, как к трагедии. В последнее время российские власти и так приняли много дурацких законов, пусть и этот законопроект станет одним из них. Не только азербайджанцев, но и «представителей» чеченского народа заставляют оскорблять мусульман, турок и даже своих же братьев-чеченцев. Самое главное, это сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и сформировать в России настоящую диаспору, которая бы взаимодействовала с правительством и госорганами Азербайджана».