Иран ведет переговоры о поставках газа в Грузию транзитом через Армению. Информацию об этом распространило иранское агентство İRNA со ссылкой на исполнительного директора иранской компании National Iranian Gas Exports Company (NIGEC) Алиреза Камели. Камели сообщил, что проект будет реализован в соответствии с договоренностью между Грузией и Ираном. Агентство Bloomberg предполагает, что Иран сможет транспортировать через Армению в сутки 300-350 миллионов кубометров газа.

«Грузия стала последней страной кавказского региона, обратившейся к Ирану за газом. Если план по экспорту газа в эту страну будет реализован, все государства на Кавказе станут потребителями иранского газа», — сообщил Алиреза Камели.

Иран в настоящее время транспортирует газ в Нахчыван и в Армению. Иран поставляет Армении 350-400 миллионов кубометров в год. Этот газ направляется на обеспечение потребностей Тепловой электростанции в Ереване.

***

Известно, что Грузия уже некоторое время ведет переговоры для диверсификации источников поставок газа. Несколько раз министр энергетики Грузии Каха Каладзе проводил переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.  Официальные лица Грузии сообщили о проведении переговоров о закупках газа с Ираном. Иранский газ может попасть в Грузию или через Армению, или через Азербайджан.

Напомним, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. SOCAR — монополист на газовом рынке этой страны. Однако правительство Грузии заявляет, что SOCAR не в состоянии увеличить поставки газа и обеспечивать растущие потребности промышленных предприятий, потому что Азербайджану самому не хватает газа. Поэтому Грузия старается привлечь на газовый рынок Иран и Россию.

Если этот план реализуется, то Армения впервые станет осуществлять транзит энергоносителей, хоть и в малом количестве, превратится в транзитную страну. Напомним, что президент Армении Серж Саргсян для достижения договоренности в связи с этим проектом экстренно отправился с визитом в Тбилиси, а через 3-4 дня после этого президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Грузии с двухдневным визитом.

Безусловно, главной целью Еревана является получить статус транзитной страны, транспортируя иранский газ на европейский рынок и помешать реализации турецкого маршрута. Однако большинство экспертов считают это невозможным, как минимум по 3 причинам:

  1. Турецкий маршрут является более выгодным и рентабельным;
  2. Часть турецкого газопровода уже готова, его строительство обойдется дешевле, а запуск можно осуществить быстрее;
  3. Из-за Российского фактора – так как Армения является форпостом Кремля, то газопровод автоматически перейдет под ее контроль, на что не согласится Запад.

Привлекает внимание мнение по этому вопросу представителя компании Алирезы Камели. Он отметил, что «вопрос поставки иранского газа в Европу посредством газопровода не стоит на повестке дня, так как в ЕС предпочтительнее поставки сжиженного природного газа».

***

Желая транспортировать свой газ не через Азербайджан, а через Армению, Иран, безусловно, преследует политические цели. Не исключено, что повышая зависимость наряду с Грузией основного форпоста России в регионе, Иран хочет в будущем влиять посредством Еревана на карабахский вопрос или вопрос введения миротворцев. Возможно, что в этом случае когда-то станут считаться и с позицией Тегерана.

Скорее всего, это не по душе России. Хотя сейчас интересы Москвы и Тегерана совпадают во многих вопросах, в частности в вопросе Сирийского кризиса, вопросах влияния Запада и Турции на Южный Кавказ, но эти государства в то же время являются геополитическими соперниками.

Однако Москва не хочет, чтобы ее сателлит поднялся на ноги, весь иначе в армянском обществе может усилиться недоверие к Кремлю. Даже сейчас многие армяне считают, что их страна попала в тяжелое экономическое положение из-за военно-политической зависимости от России и из-за того, что Ереван наряду с Москвой попал под экономические санкции Запада. Это проявилось в акциях протеста, прошедших в Армении в начале и средине прошлого года.

С этой точки зрения Москва могла бы быть заинтересована в том, чтобы слегка «удлинить поводок» своей марионетке и увеличить доверие армян.  Но насколько она сможет удлинить – вот в чем вопрос. Естественно, Россия знает об этих переговорах. Но пока никакой реакции не проявляет.

Возможно, Кремль дал «добро» на эти переговоры. В любом случае, Ереван бы не осмелился на такие проекты, не будь на то согласия Москвы. Не исключено, что настоящим хозяином газопровода, который пройдет через Армению, станет российский «Газпром». Экономическая и энергетическая сферы Армении и так находятся под контролем России. Или же иранский газ будет поступать в Грузию с помощью «бартера» посредством России.

***

Министерство энергетики Грузии подтвердило проведение переговоров. Но в заявлении структуры отмечается, что конкретное соглашение пока не достигнуто. Цитата:

«На данном этапе с иранской стороной не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа. Иран является одной из крупнейших в мире стран-производителей газа и, естественно, продолжатся переговоры со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения Грузии стабильных и непрерывных поставок газа в долгосрочной перспективе».  Алиреза Камели говорил, что согласно договоренности с Грузией, иранский газ будет доставлен до границы с Арменией, а Грузия будет получать его оттуда.

***

Безусловно, превращение Армении в транзитную страну противоречит интересам Азербайджана. Потому что в итоге это приведет к тому, что Армения станет ощущать себя более надежно с экономической точки зрения, параллельно послужит продолжению ее радикальной позиции в карабахском вопросе. С другой стороны, это проявит желание мусульманского Ирана усилить агрессора Армению, которая держит под оккупацией земли мусульманского Азербайджана на протяжении 24 лет, а также покажет, что Тегеран, как и Москва, не заинтересованы в скором и справедливом урегулировании карабахского конфликта.

Иран и так годами играет для Армении роль «форточки». Выходит так, что «исламская страна» хочет расширить «окно» в Армению.  Это можно назвать газовым ударом Тегерана Баку.

Что касается «дружественной страны и партнера» Грузии, то конечно же у пророссийского правительства Тбилиси есть право диверсифицировать энергетические источники. Но оно хочет сделать это за счет интересов своего стратегического партнера Азербайджана. Ка бы то ни было, как Россия, оккупировавшая территорию Грузии, так и Армения является оккупантом, Ереван и Москва проводят в регионе деструктивную политику. Любое содействие этой политике направлено против интересов народов Азербайджана и Грузии и служит усилению агрессора.