Государственный и общественный деятель Азербайджана, заместитель премьер-министра Азербайджанской республики Абид Шарифов родился 6 января 1940 года в городе Шеки Азербайджанской ССР, информирует Vesti.Az.

Окончил Азербайджанский Политехнический институт в 1962 году по специальности инженер строитель. Трудовую деятельность начал в Главном строительном управлении города Баку.

Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником отдела технического производства. В 1972 году назначен начальником 23 строительного управления.

После Старший референт в Совете министров Азербайджанской ССР, начальник треста АзерТранспортСтрой, в 1988 году начальник проектно-промышленного объединения «АзерТранспДорСтрой».

В 1991 году работал заместителем начальника строительного управления, которое занималось электрификацией железной дороги между городами Черкеской и Капикулу в Турции. В 1993 году назначен президентом «АзерТранспДорСтрой».

Женат, двое детей.

Шарифов также широко известен своим неординарным поведением.

Особое возмущение азербайджанцев вызвали ответы Шарифова журналистам в мае прошлого года после пожара на проспекте Азадлыг в Баку, в котором погибли 15 человек. Так, один из журналистов задал вице-премьеру закономерный вопрос о том, какая именно фирма теперь будет заниматься облицовкой зданий. На что чиновник отреагировал так: «Какое твое дело? Почему это должно тебя волновать?»

«Предположим, Алабала», — продолжил Шарифов. — «Моя фирма, я буду этим заниматься».

Ранее Шарифов уже вызвал неоднозначную реакцию соцсетей после того, как в интервью азербайджанской службе Радио Свобода заявил, что «не обязан» отвечать на вопросы журналистов по поводу пожара. А когда представители медиа заявили, что будут добиваться его отставки, ответил «Бог в помощь».