Канада выполнит контракты по поставке в Саудовскую Аравию легкого военного транспорта на 15 миллиардов долларов, несмотря на массовую казнь 47 человек. Об этом в эфире телеканала СВС сообщил министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

«В течение избирательной кампании премьер-министр дал четко понять, что мы не будем отменять этот контракт или вообще контракты, заключенные предыдущим правительством… Мы пересмотрим процесс одобрения подобных контрактов в будущем. Впрочем, то, что сделано, то – сделано и эту сделку мы менять не будем», — цитирует его Би-би-си.

Добавим, что канадские правозащитники уже длительное время выражают беспокойство, что власти Саудовской Аравии могут использовать канадское оружие против собственного народа. По требованию саудовской стороны, детали военного контракта не разглашаются, поэтому Оттава раскрыла очень мало информации относительно выводов отчета по соблюдению прав человека, который был составной разрешения на экспорт.

О контракте известно лишь то, что его общая цена составляет 14,8 млрд и выполнения поставки обеспечит работой около 3 тысяч человек в Канаде.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером оружия в мире.