Kollaj aliyev

Принято сенсационное решение, которое возродит экономику Азербайджана, создаст в стране нормальную торговую конкуренцию и, самое главное, приведет к снижению цен. В выступлениях за последние месяцы Ильхам Алиев больше всего критиковал монополию. В феврале прошлого года, когда манат обесценился по отношению к доллару более чем на 30%, ликвидация монополии стала самым важным вопросом на повестке дня.

После поручения президента в Таможенном комитете стали постоянно проводиться встречи с предпринимателями, что указывало на скорое принятие ожидаемого решения. В декабре прошлого года, когда манат снова обесценился почти на 50%, а цены возросли в 2 раза, правительство было вынуждено предпринять некоторые шаги.

Президент многократно подчеркивал, что в местном производстве и импорте монополия недопустима и обещал создать прозрачность в таможенной системе. 29 декабря глава государства обещал, что в 2016 году реформы в сфере управления продолжатся в «новом формате», а в деятельности налоговых и таможенных органов будет обеспечена прозрачность.

Согласно информации, 30 декабря состоялось заседание коллегии, на котором был принят ряд важных решений. Это означает, что отныне предприниматели смогут сами свободно декларировать ввозимые в страну товары. Для этого необходимо иметь все требуемые документы и оплатить государственную пошлину. Это означает, что будет положен конец запрету на ввоз определенной категории товаров.

Ясно, что после роста курса доллара непрозрачность этой сферы приводила к подорожанию. Упрощение процесса регистрации ввозимых товаров и создание возможности свободно привозить в страну товар и поставлять его на внутренний рынок оценивается как историческое решение за период власти Ильхама Алиева.

Либерализация таможни в скором времени значительно оздоровит бизнес атмосферу в стране, население ощутит пользу от этого на своем кармане, цены подешевеют. Например, годами картофель закупался в Иране по 20 гяпиков и продавался в Азербайджане по 70-80 гяпиков. Теперь же из-за рыночной конкуренции этот же товар будут вынуждены продавать по 40 гяпиков.

Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев в октябре прошлого года в своем интервью ANS TV в ответ на вопрос о монополии в этой сфере ответил, что причина заключается в «стремлении крупных компаний к гегемонии при импорте товаров в страну.

Айдын Алиев отметил, что к монополии может привести недостаточная осведомленность:

«Тут есть и наша ошибка. Учитывая это, предприниматели будут еще серьезнее относиться к этому вопросу. Азербайджанский рынок постепенно развивается в цивилизованной форме. Говоря о монополии некоторые не понимают, что товары ряда известных во всем мире производителей поступает на рынок через представителей. Если кто-то хочет нарушить права представителей и привезти товар, то импортер может предпринять соответствующие меры. Наша задача заключается в недопущении этого и обеспечении прозрачности. То есть целью является осуществление равноправных экономических связей».