Верховный суд Азербайджана 26 января рассмотрит кассационную жалобу правозащитника Интигама Алиева. В случае отклонения жалобы защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. Ему были предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 192.2 (незаконное предпринимательство) и 179.3.2 (присвоение и растрата) УК.

22 апреля 2015 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Алиева к 7,5 годам лишения свободы.

21 июля Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Как сообщила Turan адвокат Шахла Гумбатова рассмотрение кассационной жалобы  Алиева назначено на 26 января под председательством судьи Верховного суда Гюльзар Рзаевой.

Защита намерена добиваться оправдания Интигама Алиева. В случае отклонения жалобы , адвокаты обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее адвокаты уже  обжаловали в ЕСПЧ незаконность ареста Интигама Алиева и бесчеловечного обращения с ним. ЕСПЧ е завершил коммуникацию по жалобе на нарушение прав Алиева гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека. Вопрос находится на принятии решения ЕСПЧ, сказала адвокат Гумбатова.

Международная правозащитная организация «Amnesty International»  признала Интигама Алиева «узником совести».