Уподобиться китайским властям, которые пытаются бороться с чудовищным загрязнением воздуха путем запрета на готовку еды на «свежем» воздухе (правда, судя по последним данным, например, в Пекине, запрет на уличную еду так и не снизил выбросы промышленных предприятий, которые являются главной причиной смога), власти маленького городка Сан-Витальяно к востоку от Неаполя были вынуждены все по той же причине.В это сложно поверить, но уровень загрязнения воздуха в городе с населением всего 6000 человек в десятки раз превышает норму.
В мэрии Сан-Витальяно решили, что во всем виновата… пицца. Точнее, дровяные печи, в которых ее традиционно пекут местные пиццайолы.Итогом стало принятие местного закона, до 31 марта запрещающего эксплуатацию подобного типа печей без специального фильтра. Цена фильтра 1130 долларов и выше. Проверять исполнение мэрского указа будет местная полиция путем регулярных походов по ресторанам и пиццериям.Несложно представить, что пиццайолы решению мэра совсем не рады и протестуют, логично предполагая, что пицца (точнее, дровяные печи) вряд ли являются истинной причиной смога, приводя в пример близлежащий Неаполь, где использующих дровяные печи пиццерий в разы больше, а уровень загрязнения воздуха гораздо ниже.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка обвинить пиццу в загрязнении воздуха. Десятилетие назад в Италии уже запрещали печи для пиццы. Правда, тогда козлами отпущения стали печи, произведенные в США. Между тем вклад печей для пиццы в загрязнение воздуха до сих пор остается невыясненным, сообщает «Вокруг света».