Наблюдаемый в последнее время Глобальный экономический кризис отрицательно повлиял на экономику многих  стран. Падение за последний год цены на нефть привело к девальвации маната также как и нацвалют других стран. Были приняты меры с целью стимулирования и развития местного производства, поощрения экспортно-импортных операций. Но в ходе этих операций наряду с правами предпринимателей, местных производителей, в первую очередь, должны быть защищены и интересы государства, информирует пресс-служба Госкомтаможни.

Некоторые дельцы, пользуясь экономической средой, возникшей в результате девальвации маната, в ходе импортных операций стараются уклониться от полного перечисления средств в госбюджет.

Начальник Главного управления финансово-тарифного и валютного контроля ГКТ Миргасым Вахабов отметил, что участники внешнеэкономической деятельности при декларации товаров, импортируемых на территорию страны, должны обратить внимание на цены и оценку товара.

Он также отметил, что в настоящее время эти дельцы в частности занимаются импортом арматуры и фруктов.

М.Вахабов также добавил, что в настоящее время минимальные цены на все товары установлены и размещены в базе таможенных управлений, предприниматели в любое время могут обратиться и ознакомиться с ценами.