3
В конце 2015 года на канале монгольского президента Цахиагийна Элбэгдоржа в Youtube был выложен ролик под названием «Мэндчилгээ»/»Приветствие». Он представляет собой пародийную версию ежегодного отчета президента перед народом. Роль президента в нем играет монгольский актер Доржсүрэн, а сам Элбэгдорж изображает собственного парикмахера. В видеоролике, снятом в жанре скетчкома, с закадровым смехом, есть также намеки на президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обаму, пишет издание «ГОРДОН».

Ролик представляет собой некую аллегорию, рассказывающую эзоповым языком о том, что полезного для страны за 2015 год сделал президент Монголии, сообщает агентство ARD. К примеру, деньги парикмахер держит в прозрачном ящике – это его «прозрачные доходы».

В кадре появляется и «президент России», который пытается под звуки гимна РФ войти в комнату, но главные герои видео указывают ему на дверь.

Намек на другого мирового лидера – Барака Обаму – читается в образе второй клиентки парикмахера Элбэгдоржа, женщины в бигуди, с которой президент делает селфи в конце ролика. В прошедшем году на одном из саммитов президент США так же неловко взмахнул рукой перед лицом монгольского президента, в итоге монголы, разглядывая эти фото в прессе, долго обсуждали: зачем Обама закрыл лицо Элбэгдоржа, и нет ли в том скрытого умысла.