Leyla_Eliyeva_120112_(1)

Главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева написала колонку о счастье.

«Этот номер посвящен счастью. Уверена, немало моих друзей вслед за гением готовы повторить, что на свете счастья нет, но есть покой и воля. И все мы согласимся, что счастье – неуловимая категория. Его невозможно определить, можно только ощутить.

Ощущение счастья – на лицах героев первых Паралимпийских детских игр в Азербайджане. Их спортивный азарт, воля к победе и фантастическая целеустремленность свершили чудо, и в этот миг они были счастливы оттого, что смогли. Можно это назвать счастьем преодоления.

110 лет тому назад в Баку приехал доктор Евсей Гиндес. Его помнят в городе до сих пор и говорят, что своей подвижнической деятельностью он сделал для здоровья детей гораздо больше, чем десятки медицинских учреждений. Вся его жизнь, вся полувековая работа педиатром доказывают, что есть в мире люди, для которых смыслом и подлинным счастьем является служение ближнему.

Иногда счастье – реализация того, что живет в тебе с самого детства и требует выхода. В таких случаях мы становимся свидетелями рождения большого таланта. Каждая работа великого художника Таира Салахова – новая ступень такой самореализации.

Сам же Салахов считает, что счастье – это когда работаешь с людьми, разделяющими твои взгляды на искусство. Таким был его творческий союз с композитором Кара Караевым. Это, видимо, особый вид счастья, когда счастливые люди дарят нам радость приобщения к подлинным шедеврам.
Об этом прекрасно сказал перед концертом в Баку легендарный джазмен Чарльз Ллойд: «Если я могу разделить с другими частицу безграничной радости, которую мне дарит музыка, это делает меня счастливым». Свою прекрасную музыку он создает вместе с квартетом, где, по его словам, клавишник – «поэт-гений», басист Джо Сандерс – «молодое чудо», а барабанщик Эрик «просто неповторим». Видимо, схожее ощущение от игры дуэтом переживали Вадим Репин и Мурад Гусейнов, подарившие нам новый караевский диск: он поражает высоким мастерством исполнения и дарит глубокие переживания от соприкосновения с великим. Встреча с истинно прекрасным – разве это не счастье?

Счастья вам в новом году!»