jems-uorliq1Бернская встреча президентов Азербайджана и Армении после годовой паузы была крайне важна, сказал в интервью Trend американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, даже несмотря на то, что не удалось достичь прорыва, сопредседатели будут стараться организовать встречу президентов и в новом году.

«В ходе уже состоявшейся встречи стороны обсудили целый ряд вопросов, включая нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также предложения по поводу разрешения конфликта. Сопредседатели продолжат свою работу с главами МИД двух стран по достижению соглашения о разрешении конфликта, мерам сокращения рисков возникновения насилия и программе дальнейшего продвижения диалога между общинами Нагорного Карабаха», — сказал Уорлик.

Дипломат подчеркнул, что позиция США по конфликту остается неизменной и США поддерживают усилия сопредседателей МГ ОБСЕ по поиску продолжительного решения конфликта.

«Мы предлагаем сторонам конструктивно подойти к предстоящему саммиту и использовать возможность достижения прогресса в урегулировании конфликта», — сказал Уорлик.

19 декабря в Берне прошла очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при участии глав МИД двух стран, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.