Саудовская Аравия может приобрести ядерное оружие у властей Пакистана в свете резкого ухудшения отношений с Ираном.

Такую точку зрения выразил в понедельник в эфире телеканала Си-эн-эн американский сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин), который является председателем сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он возможной такую сделку, законодатель указал: «Многие из нас были серьезно обеспокоены тем, что предложенное соглашение по Ирану приведет к распространению ядерного оружия и гонке вооружений на Ближнем Востоке. Это реальный риск, который следует принимать в расчет». «У Саудовской Аравии действительно хорошие отношения с Пакистаном, они просто могут купить оружие, — добавил он. — Это приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке».

Сенатор также отметил, что «глубоко обеспокоен» возможностью начала полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном. «То, что мы наблюдаем сейчас, — это изменение стратегической расстановки сил на Ближнем Востоке», — подчеркнул Джонсон. По его словам, одной из причин возникновения кризиса стало то, что Эр-Рияд «больше не рассматривает США как надежного союзника».