«Азербайджанская сторона заинтересована в проведении таких встреч, но, к сожалению, подобного интереса нет у армянской стороны. Поэтому на сегодняшний день нет вероятности проведения таких встреч. Но мы считаем, что это рано или поздно произойдет, и армянская сторона займет конструктивную позицию. Мы на это надеемся, ведь конфликт не может длиться вечно и когда-то должен быть завершен. Невозможно вечно держать под оккупацией азербайджанские территории”.

Об этом в интервью развлекательному порталу 1news.az  заявил депутат Ровшан Рзаев, говоря о вероятности проведения каких-либо встреч между представителями азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в 2016 году.

По его словам, в эпоху Советского Союза у Азербайджана были отобраны территории, на которых создали армянское государство.

«Независимый Азербайджан никогда не согласится на то, чтобы на его территории было создано второе армянское государство. Это должны понять люди, которые совершали преступления против мирного азербайджанского населения и оккупировали наши территории”.

«Может ли повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта ухудшение российско-турецких отношений?», — поинтересовался журналист.

«Абсолютно нет. Турция для Азербайджана – братское государство, которое всегда находится рядом с нами, точно так же как и Азербайджан находится рядом с Турцией. Что касается России, то это страна, которая имеет большое влияние в нашем регионе. Россия так же заинтересована в хороших отношениях с Азербайджаном, как и Азербайджан – в хороших отношениях с ней.

Как страна-сопредседатель Россия заинтересована в урегулировании конфликта, но она должна предпринять для этого реальные шаги. Она должна одернуть Саргсяна, который выступает с призывом к странам ОДКБ помочь в решении карабахского конфликта. Надо ему дать понять, что у Азербайджана нет таких, как у армян, намерений оккупировать территорию чужой страны. Азербайджан имеет полное право проводить на своей территории антитеррористические операции, опираясь на международное право”, — отметил депутат.

По его словам, Азербайджан не исключает возможности проведения антитеррористической операции на оккупированных территориях.

«Деятельность Минобороны и Министерства оборонной промышленности усиливает способность страны проводить подобную операцию.

Азербайджан призывает к мирному урегулированию конфликта, желает, чтобы Армения мирным путем освободила оккупированные территории. Армянская сторона должна понять, что нет альтернативы мирному решению конфликта. И должна показать это не на словах, а на деле, начиная освобождать оккупированные территории.

Я уверен, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в скором будущем добьется решения конфликта”, — отметил Рзаев.