В соответствии с требованиями закона «О дорожном движении» в транспортном средстве должны быть специально укомплектованная аптечка, огнетушитель и стоп-сигнал».

Об этом сообщил агентству АПА начальник отдела по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов.

Он отметил, что, если в автомобиле отсутствует аптечка, то водителю могут выписать штраф: «В связи с отсутствием других средств составление протокола не предусмотрено. Однако граждане должны понимать, что важнее наличие этих средств в автомобиле, а не то, что им могут выписать штраф. Все это отражено в законе «О дорожном движении» и в Административном Кодексе правонарушений. Так же как и то, что, независимо от погоды, должны быть чистыми фары и номерные знаки автомобиля. Что касается огнетушителя, некоторые говорят, что можно использовать спрей, либо порошок. Что может потушить пожар, знают специалисты. Должно быть то, что способно погасить огонь».

В.Асадов подчеркнул, что целью дорожной полиции не является наложение штрафов. «Мы хотим, чтобы соблюдались законы. Во время ежедневных рейдов дорожная полиция уделяет внимание этому вопросу. Если водитель покупает и ставит в машину пустую коробку, или же собирает аптечку из лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, тем самым он обманывает сам себя. Кроме того, водители должны знать правила использования этих препаратов. Многие водители знают их. Не следует рассматривать это в качестве административного правонарушения. Эти правила должны знать и соблюдать все. В форме ажиотажа пишут, что сотрудники дорожной полиции начнут штрафовать водителей. Все равно каждый сотрудник дорожной полиции уделяет внимание этому вопросу на территории, на которой он служит. Мы знаем, что во многих машинах этих средств нет. Мы хотим, чтобы во всех машины были эти средства, чтобы водители использовали их».

В.Асадов сказал, что если в автомобиле не будет аптечки, то водитель может быть оштрафован: «Штраф составляет 5 манатов. В течение прошлого года мы провели рейды пропагандистского характера, и составили около 30 протоколов. Иногда журналисты пишут в такой форме, что якобы кто-то хочет продать аптечки и огнетушители. Однако это неправильный подход. Мы не говорим, чтобы водитель был врачом. Однако необходимо соблюдать эти правила. Правильно оказанная первая медицинская помощь служит быстрому выздоровлению больного».