SOCAR Energy Georgia (дочерняя структура SOCAR в Грузии) нормально оценивает планы Ирана по поставкам природного газа в Грузию через Армению.

Об этом в интервью АПА сообщил гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.

По его словам, это не повлияет на объемы газа, поставляемого в Грузию SOCAR. «Если Грузии понадобятся дополнительные объемы газа, она имеет полное право закупать его. Это не повлияет на объемы наших поставок. У нас с правительством Грузии соглашение до 2025 года. Согласно документу, SOCAR Energy Georgia обеспечит газом весь социальный сектор Грузии. Если в течение какого-то периода мы по некоторым причинам не сможем удовлетворять потребность в газе, грузинская сторона может закупать газ у других источников».

М.Мамедов добавил, что ежегодно спрос на газ на грузинском рынке растет на 8-9%. «Поставки и продажа коммерческого газа в Грузию осуществляются в соответствии с принципами открытого рынка и конкуренции. В настоящее время потребность потребителей другого назначения удовлетворяем мы. Наши цены также очень приемлемы», — отметил он.

По словам гендиректора, природный газ, который будет поставляться в Грузию через Армению, не создаст конкуренцию на данном рынке. «Грузинский рынок очень маленький, здесь не может быть серьезной конкуренции. Нет механизмов подачи газа в Грузию с иранской стороны. Пока идут только переговоры по данному механизму. Если этот механизм начнет действовать, то должны быть место, рынок для размещения этого газа. Если данный газ будет дешевле азербайджанского, если его можно будет поставлять, то ясное дело, что будет конкуренция. Но, еще раз говорю, что грузинский рынок очень маленький и соглашения, подписанные Азербайджаном с грузинской стороной, позволяют нам действовать свободно».

Напомним, что по информации иранских СМИ, Иран намерен поставлять Грузии природный газ через Армению, и ведет по данному вопросу переговоры с грузинскими властями. Как заявил исполнительный директор иранской компании NIGC Али Реза Камели, согласно договоренностям с Грузией, Иран должен доставить газ на границу Армении, а Грузия получит его на своей границе с Арменией. Он отметил, что объемы поставок должны составить от 300 до 500 миллионов кубических футов. А.Камели подчеркнул, что поставки в Грузию направлены только на удовлетворение внутренних потребностей страны. Представитель компании также отметил, что вопрос поставки иранского газа в Европу посредством газопровода не стоит на повестке дня, так как в ЕС предпочтительнее поставки сжиженного природного газа.

По информации Министерства энергетики Грузии, с иранской стороной на данном этапе не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа. «В средствах информации сегодня распространилась информация в связи с тем, что Иран начинает поставку Грузии через Армению природного газа с целью производства электроэнергии, в объеме 8-15 млн. кубических метров. В связи с этим следует отметить, что на данном этапе с иранской стороной не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа и, соответственно, не решен и вопрос о начале поставок. Здесь же следует отметить, что Иран является одной из крупнейших в мире стран-производителей газа и, естественно, продолжатся переговоры со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения Грузии стабильных и непрерывных поставок газа в долгосрочной перспективе», — сказано в заявлении.