mtn_bina_yeni_main_180215

«Дело МНБ» наряду со многими структурами затронуло и дипломатический корпус. После увольнения 17 октября министра национальной безопасности Эльдара Махмудова стало ясно, что в большинстве госструктур есть должностные лица так или иначе связанные с бывшим министром. После отстранения Махмудова от занимаемого им поста распространилась информация о том, что у него была крупная «кадровая база» в Министерстве иностранных дел.

Бывший посол Организации исламского сотрудничества в Евросоюзе Ариф Мамедов распространил заявление, косвенно доказывающее этот факт.  Согласно поступившей в газету «Йени Мусават» информации, среди отозванных несколько дней тому назад по распоряжению президента Ильхама Алиева послов был связанный с Э.Махмудовым дипломат. Напомним, что распоряжением главы государства были отозваны послы Азербайджана в Пакистане, Кувейте, Болгарии, Италии и Египте — Дашгына Мези оглу Шикарова, Турала Анар оглу Рзаева, Эмиля Зульфугар оглу Керимова и Шахина Шакир оглу Абдуллаева.

В полученной нами информации говорится, что у отозванного посла Пакистана Дашгына Шикарова были связи с Эльдаром Махмудовым. Их контакты осуществлялись через повесившегося в тюрьме полковника Ильгара Алиева. Тема разговоров И.Алиева с послом неизвестна. Есть информация, что после возвращения Д.Шикарова в Азербайджан ему придется ответить на вопросы следователей.

Загадочный суицид Ильгара Алиева: оказывается, его сокамерник был из Гёйчая

Бакинская городская прокуратура не торопится распространять заявление о результатах первоначального расследования в связи с суицидом бывшего замначальника Антитеррористического центра ликвидированного Министерства национальной безопасности (МНБ), полковника Ильгара Алиева.

Ходит различная информация, ставящая под сомнение факт совершения самоубийства Ильгаром Алиевым. Например, возникают такие вопросы, как где он взял простыню, как и где повесился, где были в тот момент надзиратели Бакинского следственного изолятора и другие. Ильгар Алиев не был рядовым работником МНБ. Годами его имя упоминалось в незаконных операциях против общественно-политических активистов, незаконном прослушивании, незаконной скрытой съемке. Есть информация о беззакониях, совершенных им в отношении предпринимателей.

Совершение суицида в тюрьме таким человеком, как он, вызывает серьезные вопросы. Высказывается мнение, что ему «помогли» это сделать. Самое интересное, что через 2 дня после выноса тела Ильгара Алиева из Бакинского следственного изолятора – 22 декабря 2015 года – было обнаружено тело еще одного заключенного – Манафа Пашаева. В официальной информации отмечается, что он тоже повесился. Была информация, что М.Пашаев и И.Алиев были сокамерниками. Предполагается, что М.Пашаев располагал информацией о смерти И.Алиева, поэтому его убрали таким же путем.

Согласно поступившей в нашу редакцию информации, Манаф Пашаев был земляком Ильгара Алиева. Есть информация, что у них имелись общие знакомые. В Сабунчинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело в связи со смертью М.Пашаева, который был за решеткой уже 8 раз. В связи со смертью обоих заключенных проводится расследование по статье 125 Уголовного кодекса – доведение до самоубийства, но одинаковые инциденты расследуют разные структуры.

Инциденты произошли в одном и том же месте, перед законом статусы заключенных Ильгара Алиева и Манафа Пашаева были равны, но смерть первого расследует Бакинская прокуратура, а смерть второго – Сабунчинская. Почему так – никто не знает.

Напомним, что после смерти Ильгара Алиева распространилась информация, что его похоронят в родном селе Череке Гёйчайского района. Затем его похоронили на кладбище на территории, известной как «Волчьи ворота», в Баку. Сообщается, что Манаф Пашаев похоронен в Гёйчае.

Отметим, что Ильгар Алиев загадочным образом умер 20 декабря прошлого года около 15:55 в двухместной камере Бакинского следственного изолятора. Согласно официальной информации, его сокамерник вышел ненадолго из камеры, чтобы воспользоваться своим правом совершить телефонный звонок, в этот момент И.Алиев сделал веревку из простыни, привязал ее к решетке на окне и повесился.

Как только его сокамерник вернулся и увидел это, сразу же сообщил сотруднику учреждения, были совершены попытки спасти его, но так как к этому моменту он уже умер, медицинская помощь оказалась безрезультатной. Было немедленно сообщено в соответствующие следственные органы, родственникам Ильгара Алиева и его адвокату. Место происшествия было обследовано сотрудниками прокуратуры города Баку с участием судебно-медицинских экспертов. По факту возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса, проводится расследование.