В конце марта лидеры стран и главы правительств многих стран  по приглашению президента США Барака Обамы  соберутся в Вашингтоне для участия в саммите по ядерной безопасности, который проводится с 2010 года.

Официальные объявления в отношении приглашенных пока не сделаны, однако ряд информированных источников сообщили агентству Turan, что вероятность приглашения  Ильхама Алиева на это мероприятие «маловероятна». Причина —  отказ официального Баку прекратить преследования  независимых голосов и гражданского общества.

«Поскольку ситуация вокруг политических заключенных до сих пор не решена, западные партнеры оказались в сложной ситуации, сотрудничая с правительством Алиева, включая вопрос о  приглашениях на высоком уровне», — сказал бывший американский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

В то же время,  официальные лица в Вашингтоне пока никак не комментируют вопрос о приглашении на саммит.

Признавая, что ядерный терроризм является самой большой угрозой национальной безопасности, президент США созвал руководителей 47 стран и трех международных организаций в Вашингтон в 2010 году для создания механизмов блокировки распространения  ядерных материалов и контрабандистов.

Ильхам Алиев не был приглашен на первый саммит в 2010 году. Пока в  Вашингтоне думают приглашать или нет Азербайджан на нынешний саммит, его сосед — Грузия уже получила приглашение еще в декабре, сообщили в Белом доме.

В своем письме к тогдашнему премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, президент Обама выразил надежду, что Грузия «продолжит  уделять первостепенное внимание усилиям по перехвату ядерных  материалов» и поделится своим опытом  с другими странами-партнерами».

Вашингтон также сообщил о приглашении главы  Казахстана Нурсултана Назарбаева и других региональных лидеров на предстоящий саммит.