Uvolen 2016 (1)

С резким падением цен на нефть в 2015 году в Азербайджане замедлился темп экономического роста, впервые за последние годы стали закрываться рабочие места, за один год национальная валюта дважды девальвировалась и обесценилась почти в 2 раза. Еще в середине прошлого года было понятно, что сокращение доходов от нефти и мировой экономический кризис вынудят правительство сократить бюджетные траты и пойти на сокращения. Хотя первая девальвация маната в феврале 2015 года и сделала необходимым принятие правительством срочных мер, но из-за ряда факторов серьезные структурные изменения и обновление команды власти были отложены. Правда в Министерстве транспорта были произведены серьезные структурные изменения, также было ликвидировано Министерство национальной безопасности, которое держало в страхе предпринимателей, в органах спецслужб были произведены серьезные структурные реформы и сокращения.

Еще в начале прошлого года начались некоторые реформы для резкого уменьшения зависимости от нефти и перехода на ненефтяной сектор. По мнению аналитиков, 29 декабря на встрече с жителями в Хазарском районе президент Ильхам Алиев дал важный месседж. Президент сообщил, что в следующем году реформы в сфере управления продолжатся в «новом формате», будет обеспечена прозрачность работы таможенных органов и исполнительной власти. Хотя президент и не указал, в чем будет заключаться новый формат, по мнению аналитиков речь идет об ускорении реформ в системе власти, структурных изменениях в проблемных сферах, обновлении в сфере управления и более широком применении принципов прозрачного управления. Ведь падение цен на нефть значительно ниже заложенных в бюджет 2016 года $50 делает необходимым пересмотр бюджета. В настоящее время на основе поручения президента Ильхама Алиева правительство рассматривает этот вопрос и предусматривает сокращение трат в некоторых сферах.

Сокращение трат будет включать в себя и уменьшение расходов на содержание госаппарата. В рамах этого правительство направило во многие министерства, госкомитеты и другие финансируемые из госбюджета организации поручение сократить штатные единицы для уменьшения трат. Кроме того в финансируемых из бюджета организациях начинается сокращение числа служебных автомобилей и ограничение трат на командировочные.

Согласно информации, в этом году самым главным вопросом, стоящим перед правительством, является формирование более гибкой и мобильной структуры управления для перехода на постнефтяной период. Ожидается, что в результате структурных реформ будут ликвидированы некоторые министерства и госкомитеты. Неслучайно на последней прошлогодней сессии Милли Меджлиса некоторые депутаты вынесли на повестку дня вопрос ликвидации комитетов, которые нагружают бюджет.

Согласно некоторым заявлениям, предусмотрена ликвидация Таможенного комитета и передача части его полномочий службе «ASAN» и Министерству по налогам. Есть вероятность, что может быть ликвидировано и Министерство сельского хозяйства, а его полномочия поделены между Министерством экономики и промышленности и Министерством экологии и природных ресурсов. Кроме того, рассматривается ликвидация Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту и передача его функций Министерству экономики и промышленности, а также ликвидация Государственного комитета по ценным бумагам и передача его полномочий Министерству финансов.

Высока вероятность ликвидации Министерства молодежи и спорта. Предусматривается также ликвидация Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по статистике и Государственного комитета по работе с диаспорой и передача их полномочий другим структурам.

Ожидается, что Государственный комитет по работе с диаспорой объединится с МИД. Отметим, что начался процесс закрытия дипломатических представительств и торговых офисов Азербайджана за границей для сокращения расходов Министерства иностранных дел.

МИД уже подготовил соответствующий список и в скором времени в некоторых странах закроются консульства и торговые представительства. Среди них офисы посольств и торговых представительств в Уругвае, Колумбии и на Кубе, почетных консульств Азербайджана в Генуе, Ливане, Братиславе, Харькове, американском Санта-Фе. Ежегодно правительство Азербайджана тратило миллионы долларов на содержание этих диппредставительств. Кроме того выяснилось, что открытие посольств Азербайджана в Таиланде, Омане, Ираке и Афганистане откладывается до «лучших времен». Назначенные в эти страны послы Азербайджана размещены в соседних странах.

Как сообщил газете «Йени Мусават» приближенный к правительству источник, в настоящее время во всех госструктурах проводится изучение для подобных целей. Во многих структурах имеются управления и отделы, которые выполняют одни и те же функции.  Например, на повестке для стоит вопрос ликвидации Управлений по озеленению Исполнительной власти города Баку. Также предусмотрена ликвидация Жилищно-эксплуатационных участков. Кроме того, будут проведены сокращения в управлениях строительства Исполнительной власти. Источник не исключает, что следственные управления Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства по налогам, Таможенного комитета и Министерства юстиции могут быть объединены в единый Следственный комитет, как в России.

В этом году ускорится аналогичный процесс в управлениях Государственной нефтяной компании (SOCAR). Сообщается, что компания SOCAR уже приостановила финансирование определенных проектов

ОАО «Азерэнержи», ПО «Азеригаз», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Управлению Азербайджанской государственной железной дороги, концерну «Азерхимия» и другим организациям дали указание провести сокращения. Ожидается, что будет сокращено более 15-20% работников.

Ясно, что эти сокращения могут повысить социальную напряженность в стране и недовольства внутри власти. Ведь в результате этих сокращений работу потеряют тысячи людей и ряд чиновников. Именно по этим причинам во избежание социальных волнений правительство должно в ближайшие месяцы задуматься над более серьезными антикризисными мерами, или же оно будет вынуждено надеяться на значительное повышение цен на нефть.