Россия обеспокоена царящей в Нагорном Карабахе ситуацией. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сказал замглавы МИД России Григорий Карасин.

«В последние месяцы мы стали свидетелями активизации вооруженного противостояния с использованием тяжелой артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивных установок залпового огня, что повлекло за собой увеличение числа жертв, в том числе среди мирного населения. Такая ситуация не может не беспокоить нас»,- сказал он.

По его словам, сторонам конфликта следует удвоить усилия с целью достижения устойчивого мира. «Эта твердая позиция международных посредников четко выражена в заявлении России, США и Франции на прошедшем в начале декабря 2015 г. заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ»,- отметил он, добавив, что стороны также должны соблюдать уже имеющиеся договоренности, направленные на укрепление режима прекращения огня.

«Вопросы Нагорно-Карабахского урегулирования, включая первоочередные меры по ослаблению напряженности в зоне конфликта обсуждались на прошедшем 19 декабря в Берне армяно-азербайджанском саммите. Рассчитываем, что состоявшийся разговор окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения.

Россия, являясь одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – международной структуры, занимающейся урегулированием, – предпринимает активные усилия, чтобы помочь сторонам конфликта достигнуть компромисса. В последнее время состоялась серия консультаций Лаврова с коллегами из Азербайджана и Армении, на которых рассматривался весь комплекс вопросов Карабахского урегулирования. Надеюсь, что вскоре после наступления нового года эта работа будет продолжена. Естественно, не останется без внимания и военная ситуация»,- заключил он.