Азербайджанский бизнесмен, президент компании «КРОКУС» Арас Агаларов  в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» посоветовал — как жить дальше.

— Арас Искендерович, чего нам ждать в Новом году? В экономике, я имею ввиду, в финансах… В настроении людей.

— На самом деле, надо работать.

А если вести речь о цене на нефть… Когда говорят про 15 — 20 долларов — я в эту цифру не верю. Но особо она подниматься тоже не будет. Мне кажется, что цена на нефть будет колебаться вокруг тех цифр, которые сегодня есть.

— То есть, 50?

— 35 — 40.

— Долларов за баррель.

— Да. Ну, может опускаться и до 30 иногда. Но прежде всего будет — вокруг 35. А в связи с тем, что у нас рубль завязан на стоимости нефти… С рублем будет такая же практически ситуация.

Поэтому — если не появится каких-то прорывных проектов, которые будут финансироваться за счёт привлеченных ресурсов…

— Но это же — какой риск!

— Когда меня спрашивают, что бы я сделал, если бы попал в сложную экономическую ситуацию… Всегда привожу в пример «КРОКУС», который в 1998 году, по сути, был в очень плохом состоянии — имеется ввиду, когда курс доллара скакнул с 6 рублей почти до 24-х.

— Ну, снова взяли деньги в долг… То есть, мы уже были должны, плюс привлекли новые средства — на них построили вот тот «КРОКУС», который вы видите. Это все полностью сделано за счёт денег Сбербанка. И вот результат — во-первых, этот проект окупается, потом он дает нам возможность обслуживать долги, платить налоги, плюс это новые рабочие места и так далее.

— И что вы тогда сделали?

То есть, если представить себе любое государство в виде обычного предприятия, то вполне можно использовать присущие ему какие-то варианты, наработки…

Конечно, если взять деньги в долг и неэффективно их потратить — это будет трагедия. Должны быть инвестиции в те отрасли, которые генерируют прибыль, и особенно валютную прибыль.

То есть, необходимо производить сырьевые продукты, которые сегодня востребованы в мире. Надо понимать, что страна переориентироваться на высокие технологии быстро не сможет, а быстро выпускать продукцию, которая котируется на товарно-сырьевых мировых рынках — это можно. Имея ввиду, что у нас есть нефть, газ, древесина, уголь и так далее…

Словом, нужны такие новые предприятия, которые бы компенсировали ту валютную выручку, которая была потеряна от снижения цен на нефть и газ.

— А деньги, сбережения как лучше хранить — в долларах, евро?

— Хранить, наверное, всё-таки лучше в твердой валюте. Рубль — если после Нового года, по моим прогнозам, временно будет укрепляться — временно, я еще раз повторяю, — то к концу года он опять будет слабеть. Такая же картина была и в прошлом году.

— А цены вверх же поползут — вот после новогодних каникул… На продукты, я имею ввиду.

— Цены — немножко вещь инерционная, они будут всё равно — как бы с отставанием в несколько месяцев — идти за курсом рубля.

— С настроением людей что делать? Как его поднимать, как взбадривать тех, кому плохо? У вас есть рецепты, советы?

— Если представить себе, что из семи миллиардов человек на планете миллиард живет на доллар в день… И вообще — в мире очень тяжело.

Так вот — у нас в стране народ немножко разбаловался. В том смысле, что мы все время ждем, что за нас все вопросы решит государство — государство должно поднять зарплату, пенсию, решить социальные вопросы… А на самом деле — в мире немножко другая ситуация. В общем, надо работать.

— Тогда и настроение повысится?

— Конечно.

— А тем, кто без работы остался — им как быть?

— Ну, в данном случае тоже есть мировая практика. Люди ищут работу, для этого есть и специальные органы по трудоустройству. Многие безработные просто не идут на маленькие зарплаты, хотят найти такое же место — с сохранением той же зарплаты, которая была, — а это, чаще всего, невозможно. Тут есть куча проблем, в рамках одного интервью, думаю, мы все их не осветим…