Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе, считают в Тегеране, передает Корреспондент.нет.

В Иране прокомментировали разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравией. По словам замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейна Амира Абдоллахиана, такие действия Эр-Рияда только усугубляют свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

«Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.