12307418_1158126087549339_5267587487895397305_o

Рецессия на развивающихся рынках, трансформирующаяся в финансовый и экономический кризис, а также усиливающиеся террористические угрозы подкрадываются к нашей стране. Обвальное снижение курса маната, продолжающееся падение цен на энергоресурсы, глухой тупик на переговорах по карабахскому урегулированию, растущая напряженность в российско-турецких отношениях, хаос и война в Сирии и Ираке не располагают к оптимизму, но крайне пессимистические прогнозы, с которыми выступают некоторые политики и аналитики, вовсе не являются предопределенными.

В неблагоприятных внешних условиях важно свести к минимуму их негативное воздействие и сохранить поступательное развитие Азербайджана. Безусловно, о недавних высоких темпах роста, о новых масштабных проектах на время придется позабыть. Однако те из них, в которые основные инвестиции уже сделаны (TANAP, Шахдениз-2, железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс», новый морской порт в Алятах и др.), нужно завершить в срок, а важные для имиджа страны (Formula-1, Всемирная шахматная олимпиада, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН) мероприятия, провести на должном уровне.

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой «возможность». Опасности, сопряженные с кризисом нельзя упускать из виду, но сосредоточиться следует на возможностях. Снизившиеся бюджетные доходы должны побудить к их оптимизации, устранению излишеств и нерациональных расходов, перенести акценты с эффектных, но часто показушных объектов и мероприятий, на эффективное использование выделяемых средств и ресурсов.

Эксперты утверждают, что циклические экономические кризисы демпфируются ростом государственных расходов и проведением контрциклических мероприятий, однако из-за того, что нынешний кризис является структурным, для его преодоления требуются коренные реформы. В случае Азербайджана это означает существенное сокращение численности с одновременным повышением профессионализма структур государственного управления, снижение давления контролирующих органов на бизнес, коренное улучшение таможенного и налогового администрирования, расширение сферы действия электронного правительства, подавление коррупции. На передний план выдвигается задача повышения отдачи от сделанных в «тучные годы» государственных инвестиций в транспортную и коммунальную инфраструктуру, энергетику, в сферу образования и здравоохранения. Жесткий административный контроль над ценами хотя бы в первый период и адресная помощь малообеспеченным семьям. В общих чертах все эти меры властями заявлены. Важно провести их решительно, чтобы не дать бюрократическому аппарату и заинтересованным группам включить механизм саботажа.

Сокращение бюрократического аппарата и уменьшение государственных инвестиций может привести к некоторому росту безработицы. Однако, как говориться, «нет худа, без добра». Девальвация манат должна повысить конкурентоспособность азербайджанской продукции и услуг. Это, в сочетании с мерами по стимулированию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, может дать толчок их развитию и поглотить часть трудовых ресурсов.

Чрезвычайно важно сохранить политическую стабильность и безопасность в стране. Причем не только для преодоления финансово-экономических трудностей, но и для решения внешнеполитических задач. Переговоры по карабахскому урегулированию результата не дают, а освободить оккупированные территории вооруженным путем, великие державы «не рекомендуют». Поэтому наше противоборство с Арменией во многом сместилось в плоскость изматывания друг друга. Вопрос стоит так: сторона, где власть под грузом социальных проблем и недовольства населения рухнет первой, проиграет и будет вынуждена отступить от заявленной позиции, либо будет разгромлена в короткой войне. У нас есть экономическое, демографическое, а теперь и военное преимущество и все шансы переиграть армян, если хватит выдержки и воли.

Ситуация в мире и регионе не простая. Не исключаются новые риски и кризисы. Американскому аналитику Майклу Ледине приписывается фраза, что: «Дела никогда не могут идти настолько плохо, чтобы не могло стать еще хуже». Но от нас самих во многом зависит, чтобы трудный 2016 год не стал провальным и в конечном итоге оказался даже относительно успешным.

 

Расим Мусабеков

Facebook