Власть президента РФ Владимира Путина для остального мира гораздо опаснее, чем появляющиеся и исчезающие террористические организации типа «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Об этом российский оппозиционный политик Гарри Каспаров рассказал в интервью сайту «Каспаров.ru».

«Во-первых, в руках у Путина ядерное оружие, а во-вторых, его политический вес таков, что он в состоянии разрушать международные институты, которые гарантируют безопасность и стабильность. То, как Путин начал перекраивать карту Европы, вкупе с работой путинских лоббистов в политических и бизнес-структурах Запада, делает очевидным, что путинское правление до самого своего конца будет источником постоянных кризисов. И масштаб этих кризисов будет только возрастать так как одурманенному российскому населению будет требоваться все большая доза геополитического наркотика», – отметил он.

Политик подчеркнул, что каждый день сохранения Путина у власти приближает мир к потенциальной катастрофе. При этом он добавил, что «либеральная оппозиция» продолжает поддерживать российского президента, поскольку с самого начала была частью режима.

«Режим начал формироваться при Ельцине, а при Путине он сформировался полностью. Все те люди, которые выступают сегодня с осторожной или даже резкой критикой Путина, на каком-то этапе внесли свой вклад в формирование этого режима. В целом, это связанно с представлением о том, что «в России нормальная демократия невозможна» и что «в России власть должна быть либеральнее, чем электорат». И якобы для поддержания такой власти и гарантии ее воспроизводства необходимо жертвовать какими-то демократическими ценностями», – заявил Каспаров.

Он также отметил, что уже при президенте Борисе Ельцине стало очевидно, что понятие оппозиции в России выхолащивается.

«Если мы посмотрим на руководителей российской «оппозиции» (неважно какие они – либеральные, как Явлинский, националистические, как Жириновский или левые, как Зюганов), то увидим одних и тех же людей, которые уже более 20 лет продолжают играть свою роль. Это и есть главное ноу-хау режима, апробированное при Ельцине и доведенное до совершенства при Путине. Поэтому власть могла успешно бороться со всеми внесистемными попытками создания реальной политической конкуренции, которые предпринимались в том числе Объединенным гражданским фронтом и «Другой Россией». Все эти люди – системная оппозиция – никоим образом не заинтересованы в смене властной парадигмы. Они там хорошо себя чувствуют и каждый продолжает наигрывать одну и ту же мелодию, тем самым гарантируя, что не появится реальных оппозиционных сил на вверенном им участке работы», – отметил Каспаров.

На вопрос, считаете ли вы своей родиной Азербайджан, политик ответил следующим образом:

«Я вынужден был покинуть Баку в январе 1990 года. Можно, конечно, заниматься бюрократическим и юридическим крючкотворством, но фактически я родился в Советском Союзе. Так на тот момент называлась инкарнация Российской империи. Как и многие люди, рождавшиеся на окраинах империй, я после распада СССР оказался в столице метрополии. Я всегда говорил, что родился в стране, столицей которой была Москва и после распада Советского Союза я остался жить в стране, столицей которого была Москва. Для меня русский язык, русская культура, русское образование были базовыми. В нашей семье есть представители разных национальностей, но вся наша привязка была к России, к тому, что на тот момент называлось Советским Союзом. Баку отличался от столиц других национальных республик тем, что влияние русской культуры там было доминирующим. Это был своего рода имперский форпост на юге. И несмотря на то, что в паспорте у меня указано место рождения «Азербайджан, Баку», с сегодняшним Азербайджаном у меня никаких связей нет и быть не может», — сказал Каспаров.