Турецкие фрукты на рынке в Москве

Российские санкции оказывают заметное воздействие на экономические отношения между Россией и Турцией на фоне растущих противоречий между двумя странами по поводу кризиса в Сирии, пишет Би-би-би.

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24 в районе сирийско-турецкой границы в ноябре прошлого года, Россия ввела в отношении Турции ряд санкций.

К ним относятся:

  • Запрет на ввоз турецких фруктов и овощей, птицы и соли
  • Запрет на продажу туристических путевок в Турцию
  • Запрет на работу турецких строительных компаний в России, за исключением особых случаев

Затем были введены ограничения на турецких граждан, работающих в компаниях, зарегистрированных в России.

Кроме того, российская сторона приостановила работы по строительству газопровода по дну Черного моря, который предназначался для экспорта российского газа в Турцию.

Влияние санкций будет сильным, но недолгим

Экономист Эрхан Асланоглу считает, что эти российские санкции окажут заметное воздействие на состояние турецкой экономики в краткосрочном плане, но в дальнейшем оно сократится.

Тем не менее, по его оценке, турецкая экономика потеряет не менее 10 млрд долларов.

Уход турецких торговцев овощами и фруктами с российского рынка больно ударил по потребителям

Российские туристы в течение многих лет в массовом порядке посещали турецкие курорты. В 2014 году Турция занимала второе место по популярности среди российских туристов и привлекла на свои средиземноморские курорты около 3,3 млн россиян.

По мнению экономиста, утрата этих туристов повлечет финансовые потери на сумму около 3,5 млрд долларов в год; еще 4,5 млрд долларов составит ущерб от отмены многих строительных проектов.

В Москве состоялась церемония похорон одного из пилотов СУ-24, сбитого над Турцией

Однако он считает, что Россия на пойдет на ограничение своего экспорта газа в Турцию, поскольку это крупнейшая статья торговли с этой страной.

Турция закупает в России около 55% потребляемого природного газа.

Текстильная промышленность: неофициальный запрет?

В стамбульском районе Лалели, известном своими текстильными предприятиями, владельцы магазинов уже сейчас жалуются на застой в торговле после введения российских санкций.

«Сейчас нам очень трудно работать. Многие магазины уже закрыты. Покупателей нет», — говорит Наиле Чебич, владелица магазина, торгующего мужскими рубашками, в основном для российских клиентов.

Хасан Эрин, который занимается экспортом кожаных курток, говорит, что 80% его заказчиков — русские, и что торговля идет плохо. По его словам, если дело пойдет так и дальше, через два месяца он обанкротится.

Турецкие текстильные изделия не затронуты российскими санкциями. Но турецкие экспортеры жалуются, что их изделия всё равно подвергаются неофициальному запрету.

Глава Торгово-промышленной ассоциации Лалели Гиюсеттин Эюпкоча: доходы производителей текстиля упали

Глава Торгово-промышленной ассоциации Лалели Гиюсеттин Эюпкоча говорит, что торговцы текстилем уже потеряли около 60% своих доходов только за счет девальвации рубля за минувший год. Для российских покупателей турецкие товары стали более дорогими.

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией, возникшая после ноября, привела к дальнейшему снижению доходов турецких предпринимателей еще на 20%, что заставляет их искать новые рынки сбыта в Иране и африканских странах.

По данным турецкого министерства сельского хозяйства, российский запрет на ввоз турецких овощей и фруктов приведет к ущербу в размере около 764 млн долларов.

«Это больно ударило по нам в начальный период, но теперь мы оправились от этого удара», — говорит Мухиттин Баран, заместитель главы Ассоциации фруктовых и овощных рынков Турции.

«Турция производит 45-50 млн тонн фруктов и овощей в год. Мы экспортируем только 5-6% этого количества. Кризис в отношениях с Россией в первую очередь почувствуют производители цитрусовых, но правительство обещало помочь им субсидиями», — говорит он.

Развод

Санкции коснулись и сферы культуры и образования — многие турецкие студенты, изучающие русский язык и литературу, встревожены происходящим.

Сотни из них подписали петицию с призывом к президенту Путину и президенту Эрдогану покончить с конфликтом.

Гайе Курал, которая недавно окончила университет, рассчитывала на получение работы в России, но теперь ей приходится пересматривать свои планы на жизнь.

«Турция и Россия напоминают супругов, которые хотят развестись. А мы — их дети», — говорит Кагда Курсун, другая студентка.

«Если они рассорятся окончательно, всё это приведет к нашим страданиям. Мы надеемся, что наши президенты подумают и о нас», — замечает она.