Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр страны Манюэль Вальс не вошли в список 50 самых популярных французов 2015 года.

Как передает ТАСС, итоговый рейтинг популярности ежегодно публикует газета Journal du Dimanche.

Бывший президент страны Николя Саркози оказался на 50-м месте, потеряв десять позиций.

В топ-50 также не попали лидеры левой и крайне правой оппозиции.

В то же время в нем фигурируют два бывших политика и видных общественных деятеля. Это Симона Вейль, работавшая министром здравоохранения и социального обеспечения в правительствах Жискар д»Эстена и Франсуа Миттерана, много сделавшая для страны в этой сфере. В годы Второй мировой войны она была узницей концлагерей Освенцим и Берген-Бельзен. Пользуясь большим авторитетом в Европе, в 1979-82 годах находилась на посту председателя Европейского парламента. Вейль, скончавшаяся в 2007 году, остается очень популярной во Франции, о чем свидетельствует ее высокое третье место в рейтинге.

В списке также есть бывший министр юстиции, социалист Робер Бадинтер, добившийся в 1981 году отмены во Франции смертной казни. В рейтинге он на 45-й позиции. Среди отмеченных французами — эколог Николя Юло, много лет выступающий в защиту климата планеты. В 2015 году он приложил большие усилия для успеха прошедшей в Париже Конференции ООН по вопросам изменения климата.

В то же время рейтинг подтвердил расположенность французов к деятелям культуры страны. В шестой раз список возглавил певец и композитор Жан-Жак Гольдман. Он остается популярным несмотря на то, что ведет затворнический образ жизни и почти не дает интервью. Он содействует различным благотворительным проектам, в частности, помощи бедным.

На второе место вышел комедийный актер Омар Си. Четвертую позицию заняла актриса Софи Марсо, пятую — актер Жан Рено, шестую — Жан Дюжарден (переместившийся на с 16-го места). Жан-Поль Бельмондо — на 8-м месте.

Шарль Азнавур занимает 16-е место, поднявшись с 21-го. У группы респондентов в возрасте 65 лет и старше Азнавур, однако, находится на втором месте, уступая лишь Симоне Вейль.

Значительно отстал от ведущих певцов на этот раз Джонни Холлидей — с 25-го места он опустился на 39-е.

Рейтинг также говорит о том, что киноактеры старшего поколения явно начинают уступать молодым — Жан Рошфор оказался на 31-м месте, а Жерар Депардье — на 47-м. Рядом с ним, на 46-й позиции, на которую он спустился с 30-й, — футболист и тренер Зинедин Зидан, в прошлые годы находившийся в начале списка.