Дорогие соотечественники! Являющийся для всех нас священным Азербайджан в последние месяцы, возможно, переживает свой самый тяжелый период. Хотя основной причиной и являются свирепствующие мировые экономический и политический кризисы, но немалую роль играет несоответствие фундаментальных принципов путей экономического и социального развития национальным интересам государства. В подобный период каждое государство старается как можно умнее и предприимчивее решать стоящие на повестке дня проблемы. Будучи государством, Азербайджан должен предпринять все необходимые меры, чтобы устранить кризисы на сколько это возможно, а также рационально задействовать экономических экспертов для выхода из них. Однако наряду со всем этим должны быть предотвращены нечистые планы сил, которые, основываясь на внутренние и внешние факторы, из-за своих интересов и амбиций жертвуют национальными интересами искусственно подталкиваемого к хаосу Азербайджана, и даже ставят их превыше всего. Ведь целью некоторых соседних стран является довести Азербайджан до состояния Среднего Востока, мутя воду, углубляя клерикальный радикализм, политическое противостояние, экономический саботаж и социальный кризис, что приводит к хаосу в стране. Они даже не скрывают своего желания. Они не осознают, к каким последствиям это приведет, им даже нет до этого дела. Мы уже пережили всю боль ужасного «Карабахского кризиса» в 90-х годах прошлого века. Уже 23 года мы стараемся мобилизовать внутренние и международные сообщества для восстановления территориальной целостности нашей Родины. Естественно, в этом процессе во имя Родины сделали все возможное и продолжают делать все добропорядочные азербайджанцы- как власть, так и оппозиция. Живя долгие годы на чужбине я, как соотечественник, гражданин, активист диаспоры, руководитель общества и просто человек, проявляю активность, чтобы донести до всего мира правоту Азербайджана. Мои действия больше опирались на принципы народной дипломатии. Но наряду с этим я не оставался равнодушным в связи с происходящими в нашей стране беззаконием, местничеством и другими проблемами, я всегда выражал гражданскую позицию в своих статьях и выступлениях.

Родина и национальные интересы

Дорогие соотечественники! Когда речь идет о Родне и вопросах государства, нет необходимости разделяться на власть и оппозицию. Интересы Родины и национальные интересы надо защищать плечом к плечу. Ни при каких обстоятельствах человек не должен предавать свою нацию и национальные интересы. За 25 лет жизни на чужбине я повидал немало вероломных соотечественников, продавший свою нацию и национальные интересы, назвавших себя оппозицией для получения политубежища в Европе. Поверьте, если я напишу обо всем, что повидал за эти годы, вы ужаснетесь…

Я знаю, что после этой статьи люди, которые относятся ко мне предвзято, снова примутся очернять меня. Ну и ладно. Пусть это останется на их совести, которой, собственно, и нет. Этой статьей я не преследую личные цели. У меня нет родных, занимающих высокие должности в Азербайджане, как и нет финансовой нужды, я ни от кого ничего не жду. У меня больше нет в Азербайджане дорогих мне Карабаха и моих родителей. Есть только сам Азербайджан, который я не видел много лет, который все эти годы живет в моей душе. И эту статью я пишу во имя Азербайджана.

Дорогие соотечественники! В последние месяцы в Европе проводится кампания по сбору подписей против посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой. Основной целью организаторов этой акции является отстранение первой леди Азербайджана от этой авторитетной организации. Я постараюсь выразить свою позицию на этот счет и надеюсь, что вы отнесетесь к ней искренне.

Кампания против Мехрибан Алиевой, являющейся руководителем Фонда Гейдара Алиева, действующего на высоком уровне в являющимся основным центром защиты культурных ценностей и культурного наследия ЮНЕСКО, на самом деле ужасна. Ведь Мехрибан ханум единственная, кто с 2005 года и по сей день выдвигает доктрину, что Азербайджан является одним из мировых культурных центров, и человечество всегда извлекало из этого выгоду; пропагандой азербайджанской культуры в мире она всегда повышала авторитет нашего государства и народа. Не замечать всего этого является самым ужасным предательством. Под ее руководством на уровне ЮНЕСКО была предотвращена политика отрицания армянскими сепаратистами в Карабахе нашей национальной идентичности, исторического и культурного наследия нашего народа.

Именно по инициативе Мехрибан ханум на уровне ЮНЕСКО впервые в мировом масштабе были предотвращены цели армян. Теперь на уровне ЮНЕСКО наше национально-культурное наследие взято под контроль международного сообщества. По инициативе Мехрибан ханум на уровне ЮНЕСКО наша национальная музыка, мугам, ашугское искусство, наши памятники материальной культуры, народные эпосы и музыкальные инструменты воспринимаются как мировое культурное наследие. Ее гуманитарная политика в Афганистане, Пакистане и других странах по линии Фонда Гейдара Алиев очень блистательна. Ее внимание, направленное на восстановление многих историко-культурных памятников Европы, укрепляет авторитет Азербайджана во всем мире. Каждый предпринятый в этом направлении шаг означает прославление нашей страны в более широком масштабе и повышение ее значимости. Оказание помощи детским домам и интернатам внутри страны является высшей степенью гуманизма во имя человечества и нашего будущего.

Кампанию против Мехрибан ханум можно назвать только как желание свести на нет величие Азербайджана, заставить мир позабыть про наш Карабах, наследие, идентичность и наши ценности. Желание нейтрализовать Азербайджан на международном уровне, ставя на повестку для ЮНЕСКО искусственные цели, называется не иначе, как «направить Азербайджан на кризис, с которым он столкнулся в начале 1990-х. Углубить анархию в стране. Усилие, направленное на то, чтобы наше государство больше не смогло встать на ноги». Идея отстранения Мехрибан Алиевы от такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО, является составной частью целенаправленной политики, направленной на разрушение авторитета Азербайджана. За годы жизни на чужбине я повидал много таких событий. Я всегда оценивал поливание грязью Азербайджана как действия, направленные против наших национальных интересов. Независимо от страны проживания мы всегда должны суметь поднять на самый высокий уровень политику национальных интересов, все наши цели должны быть направлены на это.

На протяжении 26 лет я видел в разных странах Европы различные нации. Я встречал самых разных людей. Но никогда я не встречал «людей», настолько злобно и скверно относящихся к своей нации и государству. Да, именно «людей». Именно поэтому я не могу понять наших соотечественников, поддерживающих глубокую политику проармянских кругов, которые используют каждую возможность против Азербайджана. Также отмечу, что на Западе всегда были политические цели, основанные вкруг своих компрадорских интересов и технологии очернения любой страны, осыпания клеветой, расценивание ее в качестве виновной. Цель этих ходов заключается в монополизации страны путем ее очернения, оформлении новых колониальных целей. Следует отметить, что за играми против Азербайджана стоят интересы армян. В нынешнем состоянии армянское лобби старается по возможности скрытно, с помощью других, даже посредством международных организаций, придать правовой статус своей коварной политике. В этом и заключается смысл политики, направленной на призыв к ЮНЕСКО отозвать звание «Посол доброй воли» у Мехрибан Алиевой и ложные обвинения в ее адрес. Всем проживающим в Азербайджане гражданам советую приехать в Европу и увидеть все своими глазами, чтобы убедиться в этом.

Я живу в Европе уже 26 лет и изучил вдоль и поперек каждое государство, поэтому посчитал своим гражданским долгом написать и довести до вашего сведения все это. Будучи азербайджанцем, я постарался объяснить цели сил, которые хотят оформить свои интересы на уровне ЮНЕСКО. Я написал это, чтобы удержать от неверных шагов некоторых наших соотечественников, готовых ради своих интересов даже продать родину. Я не преследую никаких интересов ни в Азербайджане, ни в Европе. Везде защищать национальные интересы своей страны – это цель моей жизни.

 

Эльман Мустафазаде, Голландия

Председатель Общества «Друзья Азербайджана» в Европе.