Некоторые осужденные, признанные правозащитниками как политзаключенные и «узники совести», прокомментировали предновогоднее помилование.

«Мы не хотим помилования. Мы требуем оправдания и принесения извинений за нарушенные наши права», — в частности говорится в заявлении журналистки Хадиджи Исмайловой.

Она  рассматривает помилование как «возможность, чтобы правительство прислушалось к здравому  смыслу и исправило свои ошибки».

«Наше правительство в отношении нас допустило ошибки. Если оно захочет прислушаться к здравому смыслу и исправить ошибку, для этого есть возможность. Если для этого у него хватает логики, то мы будем приветствовать любой шаг приглашающий правительство к здравому смыслу, в том числе инициативы о санкциях со стороны США», — далее  говорится в заявлении Исмайловой.

По мнению Исмайловой, американские политики впервые начали системную инициативу для восстановления прав человека в Азербайджана. «Надеюсь, это инициатива будет продолжена до конца», — пишет Исмайлова.

Главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша») Хилал Мамедов в своем обращении к СМИ, отмечает, что политзаключенным, в том числе «узникам совести» не подобает связывать надежды с помилованием.

«Ясно, что любое прошение о помилование независимо от содержания с правовой и  логической точек зрения, является соглашением со сфабрикованным обвинением и ударом  к его кредо бороться за правду и справедливость. Да здравствует солидарность чести и достоинства политзаключенных и узников совести»!», — сказано в заявлении Мамедова.

Он выступил с инициативой признать 31 декабря Международными днем солидарности с политзаключенными и  призвал азербайджанцев мира присоединиться к этой солидарности.

Сотрудник  газеты «Бизим йол» Парвиз Гашимли  выразил сожаление, что и после разоблачения преступной сети в МНБ его права не были восстановлены.

В своем обращении к общественности он напоминает, что подвергался физическому и моральному давлению со стороны высокопоставленных лиц МНБ, в том числе бывшего главы Антитеррористического центра Эльчина Гулиева угрожавшего журналисту от имени самого экс-министра Эльдара Махмудова.

«После разоблачения преступной группы в МНБ  у меня появилась надежда на освобождение. Но как видно этого не произошло. Видимо наше  государство все еще знает и терпит содержание в тюрьмах своих невинных граждан. Пусть будет так,  главное чтобы общество знает, что мы не виновны», — сказано в заявлении Гашимли.

Напомним, что президент Ильхам Алиев своим распоряжением от 28 декабря помиловал 210 человек, среди которых ни оказалось, ни одного лица из списков политзаключенных, составленных правозащитниками, сообщает Contact.az.