Для таких диктатур как путинский режим, крах внешнеполитического агрессивного курса становится спусковым крючком для протестного взрыва внутри страны. Такое мнение высказал бывший чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в своем Facebook.

«Отказ от имперской концепции – принципиальная задача для России. Нам предстоит сделать то, что не было сделано 25 лет назад и сформулировать, что должно представлять из себя государство под названием Россия», – отметил он.

По мнению политика, Россия должна получить прививку от имперских иллюзий, на которых играл путинский режим.

«Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период «очищения», в течение которого люди должны понять, что за все – за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс – придется расплачиваться. Германия и Япония заплатили жуткую цену за развязанную мировую войну и в течение 70 лет полученная прививка работает. Наша задача – не допустить, чтобы России пришлось заплатить столь же высокую цену, но люди должны понять, что есть цена, которую им придется заплатить», – продолжил он.

По мнению Каспарова, россиянам придется слушать неприятные вещи о том, что произошло, о том, что они поддерживали преступления режима. Им также придется признать, что с их согласия страну разграбили, а процесс восстановления займет долгое время.

«По этим причинам, я считаю, что сразу после краха путинского режима проводить выборы бессмысленно. Ибо сразу после Путина придут те, кто попытается «утешить» народ, переложив всю ответственность на диктатора и его ближайшее окружение – мол были некоторые перегибы и незначительные отступления от законности. А это никакие не перегибы. Путинский режим – это наследник тоталитарного режима, уничтожившего цвет нации. Путинский режим – это продолжение преступной деятельности организации под названием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ», – подчеркнул он.

Политик добавил, что стране потребуется свой исторический «Нюрнбергский процесс», на котором будет дана правовая оценка преступлениям коммунистической диктатуры, а также реальные уголовные процессы над архитекторами и пособниками нынешнего режима.

«Фактически нужна тотальная десоветизация, а особенно декагебизация общества, т.к. с идеологическим наследием КПСС мы худо-бедно справились. То, что беспредельщики сегодня в Кремле, Думе и других коридорах власти – это, в первую очередь, результат того, что архивы КГБ до сих пор закрыты», – подытожил он.