Журналист и политический обозреватель Виталий Портников прокомментировал «ультиматум», который выдвинул президент России Владмир Путин – о том, что энергоснабжение Крыма должно осуществляться Украиной либо по ранее заключенному контракту либо никак, передает Joinfo.ua.

«Уже само это заявление вызывает улыбку. Никакой репутации у ВЦИОМ уже давно нет. Старейший в России социологический центр был разгромлен в 2003 году путинской властью. Тогда же из центра был изгнан его основатель Юрий Левада, пошли ведущие сотрудники. Бывшие сотрудники ВЦИОМ тогда же создали «Левада-центр». Валерий Федоров, которому Кремль поручил возглавить практически уничтоженный центр, не имел и не имеет никакого отношения к социологии. В профессиональных кругах упоминание о нем вызывает только отвращение. Федоров – это Аксенов ВЦИОМа, такой же проходимец и дилетант. Неудивительно, что именно этому человеку Путин поручил провести скандальный опрос – примерно так, как поручил Аксенову возглавить оккупированный Крым», – пишет Портников в своем блоге на «Радио Свобода».

«Именно поэтому я не стал бы придавать никакого значения цифрам, обнародованным этим «деятелем». Давайте задумаемся – а к чему такая новогодняя суета? Почему опрос не проводился не в ситуации аврала, почему к нему не готовились, почему крымчан не пытались даже проинформировать о последствиях того или иного ответа на вопрос о поставках электроэнергии?

А потому, что именно 31 декабря 2015 Путину стало ясно, что в Киеве не собираются заключать контракт с упоминанием оккупированной территории как российского федерального округа. Что на этот раз все должно соответствовать международному праву», – считает Портников.

По его мнению, Путин не хочет и не может признавать украденную территорию украинской. Но и обеспечить Крым светом также не может. «Отсюда и решение – провести опрос и переложить ответственность за «временные трудности» на самих крымчан. Теперь, когда они будут спрашивать, почему на полуострове темно, им ответят – вы же хотели», – отмечает журналист.

«А кто там хотел, кого на самом деле спрашивали – об этом никто никогда не узнает. Впрочем, я даже не хочу утверждать, что никому не звонили и не спрашивали. Что такое социологический опрос в рамках авторитарного репрессивного режима – когда каждый, кому звонят, знает, как ответить правильно, чтобы не попасть на карандаш ФСБ? Ведь это – не анонимный опрос. Имя каждого, кому звонят, известно и в базе данных абонентов фиксированных телефонных сетей. Впрочем, абоненты мобильной связи в России и на оккупированных ею территориях тоже известны, без паспорта вам сим-карту не продадут. Так что это – опрос о лояльности с заранее известным результатом. И это также не имеет никакого отношения к социологии. А имеет отношение к подлости», – резюмирует Портников.