шахдениз

В первой половине 2016 года на крупнейшем азербайджанском газоконденсатном месторождении «Шах Дениз» на Каспии планируется сдать в эксплуатацию три новые скважины, сказал Trend источник на нефтегазовом рынке страны.

По его словам, план буровых работ на будущий год пока не утвержден, но в первом полугодии будут завершены три скважины, бурение которых началось в текущем году.

«Планируется сдать в эксплуатацию добывающие скважины SDA07 и SDA08, работа над которыми ведется с платформы «Шах Дениз Альфа», а также скважину SDD04, работа над которой ведется с платформы «Гейдар Алиев» в рамках опережающего бурения по второй стадии разработки месторождения «, — сказал источник.

После завершения работ по модернизации буровой установки «Истиглал», которая находится на ремонте на строительной площадке Caspian Shipyard, летом будущего года она вернется к бурению скважины SDG03.

«Это позволит в 2016 году увеличить количество добывающих скважин на «Шах Дениз» как минимум наполовину. Однако программа по буровым работам на следующий год, которую предстоит утвердить, будет намного шире», — отметил собеседник агентства.

В течение трех кварталов 2015 года на «Шах Дениз» было добыто 7,2 миллиарда кубометров газа и 1,66 миллиона тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

В рамках реализации проекта «Шах Дениз-2» добыча газа увеличится с 9 до 16 миллиардов кубометров в год.

Долевое распределение среди участников соглашения: BP — оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).