rossiya-ogranichit-postavki-elektroenergii-na-ukrainu-iz-za-otklyucheniy-v-krymu__1_2014-09-8-09-00-31

Более 90% крымчан высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает ТАСС.

В минувшей четверг, 31 декабря, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии с Украиной. «По республике Крым и Севастополю 6,2% высказались в поддержку заключения такого контракта. 93,1% не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины», — огласил полученные результаты Федоров. Он также рассказал, что 94% опрошенных в Севастополе и Крыму сказали, что готовы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев, если такой контракт подписан не будет. Не готовы к таким трудностям, по сводным данным, оказались лишь 5,4%.

ВЦИОМом было опрошено порядка 3000 человек, 2500 человек в Крыму и около 500 человек в Севастополе. Погрешность при такой выборке, по словам Федорова, не превышает 4,5%. Поставки электроэнергии с Украины в Крым прекратились 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины. На полуострове был введен режим ЧС. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность магистрали до 400 МВт. Еще две нитки, суммарно такой же мощности, планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%