piratskoe PO

Компания Microsoft предложила Агентству по авторским правам Азербайджана метод повышения лицензионной дисциплины на рынке программного обеспечения (ПО), что может обеспечить эффективный сбор налогов в этой сфере, сказал Trend в понедельник глава представительства Microsoft Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков.

По его словам, ключевыми структурами, которые способны повлиять на снижение уровня пиратства на рынке ПО Азербайджана, являются министерства по налогам, связи и высоких технологий, юстиции, экономики и промышленности.

«Перечисленные ведомства в определенном смысле имеют свое влияние на регулирование этой проблемы. Уровень пиратства в Азербайджане, по последним данным организации BSA, составляет 85 процентов. Легализация рынка на уровне министерства по налогам — вполне нормальная практика, которая сегодня применяется во многих странах. Ни для кого не является секретом, сколько средств теряет бюджет страны от высокого уровня пиратства в сфере ПО», — сказал Гаджиалибеков.

Канал розничных продаж, по словам главы представительства, играет ключевую роль в распространении нелегального софта, когда компьютеры продаются с предустановленными пиратскими версиями операционных систем, офисным пакетом, графическими редакторами, играми и т.д.

«Стоимость приобретенного ПК с предустановленным нелегальным софтом в совокупности может превышать стоимость самого компьютера в пять раз. По этому показателю и можно судить о высоком уровне пиратства. К сожалению, в ритейле ситуация пока еще не меняется в лучшую сторону. И отсутствие в настоящее время проверок вовсе не означает, что продавцы должны заниматься распространением нелегального ПО и нарушать существующий закон. Проверки будут проводиться регулярно», — сказал он.

Что касается разрешения проблемы использования нелегального программного обеспечения в сфере среднего и малого бизнеса, то этот вопрос, по словам Гаджиалибекова, можно решить путем проведения аудита на предмет используемого в компаниях ПК.

По его словам, число используемых в компании ПК должно соотноситься с количеством лицензий.

«Чтобы не застать бизнес врасплох, можно предварительно уведомить его о том, какие документы необходимо будет представить сотрудникам налогового ведомства во время проведения аудита. Например, помимо документов о находящихся на балансе компании автомобилях, офисной периферии, компьютеров, могут быть и документы, подтверждающие покупку лицензий на софт», — сказал Гаджиалибеков.

По словам главы представительства, существуют крупные компании, на балансе которых числится порядка одной тысячи ПК. На лицензирование столь огромного компьютерного парка может потребоваться примерно один миллион манатов.

«Следовательно, 18 процентов от этой суммы может быть перечислено в государственный бюджет в виде налогов. В свою очередь компания, которая продает лицензии, также платит налог на прибыль. При выполнении требований закона снижается уровень пиратства и формируется инвестиционно- привлекательная среда, что является одним из важных показателей для западных инвесторов. Требовать же от среднего и малого бизнеса легализации софта можно тогда, когда этот вопрос будет решен на уровне госструктур, где, к сожалению, ситуация в этом плане пока не улучшилась», — сказал Гаджиалибеков.