araqchi

Намерения США ввести новые санкции в отношении Ирана демонстрируют, что ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенное в июле в Вене Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), не положило конец враждебности Вашингтона по отношению к Тегерану. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи в интервью телеканалу ИРИБ, передает ТАСС.

«Соглашение о мирной ядерной программе ИРИ не положило конец враждебности США по отношению к Ирану, — приводит слова замглавы внешнеполитического ведомства страны телеканал ИРИБ. — И эта неприязнь будет сохраняться, пока существует Исламская Республика, которая выступает против политики Вашингтона в регионе».

При этом Арагчи подчеркнул, что повышение оборонного потенциала Ирана и его ракетные испытания «никоим образом не нарушают Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД)». Касаясь распоряжения президента Ирана Хасана Роухани министру обороны Хосейну Дехгану продолжать работу над ракетной программой ускоренными темпами, Арагчи заявил, что это еще раз свидетельствует о том, что ракетная программа Ирана не подлежит обсуждению с другими государствами.

Распоряжение иранского президента министру обороны последовало в ответ на намерения Вашингтона ввести очередные санкции в отношении Исламской Республики в связи с ее ракетной программой. 30 декабря министерство финансов США объявило о включении в «черный список» около десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за их предполагаемую роль в развитии ракетной программы Тегерана.

Ядерное соглашение, СВПД, к реализации которого Иран, со своей стороны, уже приступил, предусматривает ряд долгосрочных ограничений ядерной программы Тегерана в ответ на отмену санкций, действующих в отношении ИРИ. В ходе переговоров по СВПД, длившихся более полутора лет, американская сторона неоднократно настаивала на включении вопроса о ракетной программе Исламской Республики в соглашение. Однако иранская сторона категорически отказалась это делать, настаивая на том, что ИРИ не разрабатывает и не производит ракеты, способные доставлять ядерную боеголовку к цели.