big_12

Япония намерена начать поставки б/у вооружения развивающимся странам, в частности членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Как сообщила в пятницу газета «Токио симбун», управление по материально-техническому обеспечению при министерстве обороны страны приступило в связи с этим к подготовке изменений в законодательство, передает ТАСС.

Предполагается, что экспорт затронет широкий спектр вооружений и снаряжения: бронежилеты, бронеавтомобили, каски, которые находились в пользовании у подразделений японских сил самообороны. По мнению японских властей, это поможет укрепить отношения Токио со странами АСЕАН, а также положительно скажется на оборонительных способностях этих государств.

Как отмечает «Токио симбун», поправки в законодательство, разрешающие Японии экспортировать б/у вооружение, будут направлены в парламент страны в 2017 году. В последнее время Япония активно действует на рынке вооружений. В апреле 2014 года правительство официально отказалось от своей политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, который действовал почти полвека. После этого СМИ сообщали о планах японских компаний заняться разработкой программного обеспечения и оборудования для кораблей ВМС США с установленной корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.